Castrillo Sevilla, José Daniel (2013) Sistema de gestión de las exportaciones de café (Coffea arabica) Nicaragua 2012. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tne71c355s.pdf Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
El presente trabajo tiene por objetivo la realización del análisis del sistema de gestión de las exportaciones de Café (Coffea arabica) en Nicaragua en 2012. Para poder realizar el estudio se abordaron las variables; Documentos necesarios para tramitología, Tiempo, Costo y Flujo de sistema. Se recopilo la información, mediante datos, compilados en laboratorio de Bolsa Agropecuaria S.A, Organismo Nacional de Certificación de Calidad, Ministerio de Agricultura, Censo Nacional Agrícola, Centro de Tramites de las Exportaciones, Dirección General de Aduanas, Portuaria de Corinto, Exportadora ATLANTIC S.A. CISA Exportadora, Organismo Internacional del café, Conocimiento de Embarque Marítimo, ONU, FAO y OMC. La metodología utilizada es la del Doing Business, en la evaluación del Comercio Transfronterizo en Nicaragua y se toman en cuenta los siguientes parámetros: Preparación de documentos, Transporte Interno y Manejo, Autorización de Aduana y Control Técnico y Puerto y manejo de terminal. Posteriormente se procedió al análisis, encontrándose Ocho documentos Nacionales y siete Documentos Internacionales, utilizados para la exportación de café, el tiempo es de treinta y tres días y el Costo es de un mil doscientos cincuenta y dos con 7/100 Dólares (US$), para un contenedor de café de veinte pies. Se logró conformar el Diagrama, tomando en cuenta todos los pasos para conseguir los documentos, cuantificando el tiempo, el costo y las instituciones, gubernamentales y privadas que se deben visitar para conseguir la documentación. Se concluye en este trabajo, que los documentos de exportación son: siete, 1) Certificado Fitosanitario de Muestra 2) Contrato compra venta de Café, 3) Factura Definitiva, 4) Certificado de Origen de Café (OIC), 5) Certificado Fitosanitario de Exportación, 6) Conocimiento de Embarque Marítimo o Bill of Lading (B/L) y 7) Certificado de Origen; en el Doing Business solo tiene cinco Documentos, no contemplan el Certificado Fitosanitario de Muestra, ni el Contrato de compra-venta. El tiempo es de Treinta y tres días y el Doing Business es de veinticuatro días, la diferencia es por los nueve días que se utilizan para obtener el Contrato. El costo es de un mil doscientos cincuenta y dos con 7/100 dólares (US$), el Doing Business es de mil ciento cuarenta dólares (US$), la diferencia es por el mayor costo en el transporte interno.
Tipo de Documento: | Tesis (Maestría) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | COFFEA ARABICA; ANALISIS DE COSTOS; GESTION; EXPORTACIONES; NICARAGUA;TRAMITOLOGÍA; EXPORTACIÓN DE CAFÉ; TIEMPO TRÁMITE DE EXPORTACIÓN; COSTO DE TRÁMITE DE EXPORTACIÓN; CERTIFICACIÓN FITOSANITARIA; REQUISITOS DE EMBARQUE; TRANSPORTE; ADUANA | ||||||
Clasificación temática: | E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E71 Comercio internacional | ||||||
Dependencias: | Facultad de Desarrollo Rural > Maestría en Ciencias de los Agronegocios | ||||||
Usuario Remitente: | Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez | ||||||
Depositado: | 24 Jul 2014 17:32 | ||||||
Ultima Modificación: | 25 Jul 2014 13:52 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/847 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |