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Urbina Orozco, Roger Antonio and Guerrero Montenegro, Kels Rahomi (2018) Estudio preliminar de Lactobacillus sp, con potencial probiótico a partir de sustrato fermentado de yuca (Manihot esculenta), UNA 2017. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

En Nicaragua los sistemas de producción pecuaria se ven afectados por la baja disponibilidad de a limento y agua en la época seca, ocasionando el aumento de enfermedades y desnutrición, afectando directamente los parámetros productivos y reproductivos del hato. De igual forma para contrarrestar este tipo de Problemática entra el uso de antibióticos de uso profiláctico, terapéuticos y promotores de crecimientos capaces de eliminar patógenos y actuar de manera drástica sobre la flora microbiana necesaria para el funcionamiento del aparato digestivo además de influir en la acumulación de residuos en los productos finales de importancia para los consumidores. El género Lacto bacillus representa un alto potencial biotecnológico, estas bacterias contribuyen al desarrollo de características organolépticas de los alimentos y generan un ambiente poco favorable para el desarrollo de microorganismos patógenos. El objetivo de este trabajo fue identificar mediantes pruebas in vitro las especies de Lactobacillus con potencial probiótico procedentes de sustrato fermentado de yuca. Mediante las pruebas bioquímicas se identificaron dos Lactobacillus sp,L. casei y L.b revis. Las especies de Lactobacillus previamente identificadas fueron sometidas la prueba de resistencia a diferentes niveles de pH, mostrando resistencia a las condiciones acidas. La prueba de antagonismo microbiano frente E. coli ATCC 25922 y Salmonella sp, demostraron presencia de halos de inhibición, indicando acción antimicrobiana sobre el crecimiento de los patógenos. Las especies de L. casei y L.brevis fueron sensibles a los antibióticos Trimetroprim Sulfametaxona y Oxitetraciclina al realizar la prueba de sensibilidad. Estos resultados demuestran que las cepas identificadas pueden ser utilizadas como probiótico en la alimentación de los animaleso como inoculante en el proceso de ensilaje.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Urbina Orozco, Roger AntonioSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Guerrero Montenegro, Kels RahomiSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: LACTOBACILLUS; MICROORGANISMOS; PROBIOTICOS; ANTAGONISMO; FERMENTACION; MANIHOT ESCULENTA; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; EXPERIMENTACION IN VITRO; NICARAGUA
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 15 Oct 2018 19:59
Ultima Modificación: 15 Oct 2018 19:59
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3742
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