Evaluación de la efectividad de microorganismos de montaña y agua de mar en la producción de pollos de engorde, Finca Santa Rosa

Parrales Arteaga, Reynery and Castillo Sánchez , Santos (2017) Evaluación de la efectividad de microorganismos de montaña y agua de mar en la producción de pollos de engorde, Finca Santa Rosa. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del probiótico MBM y agua de mar como bioestimulante en el comportamiento productivo de pollos de engorde. Utilizándose 126 aves de un día de edad. Con un peso promedio de 47g, los cuales fueron distribuidos mediante un diseño completamente al azar en tres tratamientos con 6 repeticiones por tratamiento. Y 7 aves por repetición. Los tratamientos evaluados fueron: T1: concentrado comercial (CC), T2: CC + Microorganismo de montaña (MBM 5%), T3: concentrado comercial más agua de mar 250 ml/en un galón de agua potable, y se evaluó su efecto sobre el comportamiento productivo (Consumo alimento(CA) , Ganancia media Diaria (GMD), peso final (PF), Peso de la canal (PC), Rendimiento de la canal (RC), Conversión alimenticia (CAL), así como su efecto en el tracto gastrointestinal(TGI), los datos fueron analizados por el programa de análisis de varianza ANDEVA utilizando el modelo lineal general de MINITAB (MINITAB ® , VERSION 16.6 2012) con el paquete estadístico, las comparaciones de medias se realizaron por la prueba de Tuckey, cuando las diferencias entre los tratamientos eran significativas (p<0.05), sobre las variables Ganancia media diaria y Peso vivo a los 39 días. Mediante separación de medias por MINITAB se obtuvo que para la Ganancia media diaria el mayor valor lo obtuvo el T2 (MBM)con 62.43g, seguido del T3(agua de mar) con 49.74g y T1(testigo) con 47.74 g. Para el peso vivo el comportamiento fue igual, presentando mayor Peso vivo el T2 con 2435g, seguido del T 3 con 1940g y el T1 con 1862g. La conversión alimenticia entre los tratamientos resultó similar con valor en el T2 de 1.53 seguido del T3 con 1.5 2 y T1 con 2.2. El rendimiento en canal mediante agua de marsituó al T3 con el mayor valor de 74.7%, seguido del T2 con 74.4% y T1con 68.1%.Financieramente el T3 aporta utilidad netas por valor de $4.25 con todo esto se denota que es factible biológicamente el uso de microorganismos de montaña y agua de mar como suplemento alimenticio para mejorar el comportamiento productivo de pollos de engorde.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Parrales Arteaga, ReyneryUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Castillo Sánchez , SantosUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: POLLO DE ENGORDE; MICROORGANISMOS; PROBIOTICOS; PRODUCCION ANIMAL; INOCUIDAD ALIMENTARIA; NICARAGUA; FINCA SANTA ROSA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 31 Jan 2018 14:03
Last Modified: 31 Jan 2018 14:03
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3603
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