Espinoza Granados, Néstor Javier (2017) “Evaluación de las Buenas Prácticas de Manufacturas y Programas Operacionales Estandarizados de Sanitización en la planta procesadora “Lácteos Masigüito R.L” Camoapa, Boaco 2016”. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.
|
Text
tnq03e77.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (2MB) | Vista Previa |
Resumen
El tipo de estudio es cualitativo, no experimental de tipo descriptivo ya que permite medir conceptos relacionados al objeto de estudio y analizar los datos extraídos de las bases de datos de manera científica y en forma numérica que han sido recopilados con el presente estudio, y otros obtenidos en las bases de datos de la planta procesadora “Lácteos Masigüito R.L”, o bien en documentos oficiales de instituciones afines que regulan o trabajan en procesos de producción y exportación de leche. Revisión de documentos oficiales de instituciones: Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG),Instituto de Protección de Sanidad Animal(IPSA), Ministerio de Salud (MINSA), entre otros.Se realizó entrevista dirigida al gerente de producción,al responsable de la planta proce sadora y al responsable del control de calidad de la planta procesadora, con el propósito de recolectar la información necesaria sobre procesos que se realizan en la cooperativa. A través de la observación directa a difere ntes áreas de interés se verificaron los ambientes internos y externos, así como las condiciones en que trabajan los operarios, los principales riesgos a que están expuestos, el uso de los equipos de protección, lo que permitió una mejor comprensión e interpretación de la información. Las acciones encaminadas a la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se vienen cumpliendo en un alto grado (95.3%), por la firmeza de la administración quien se ha apropiado y apegado a las leyes emanadas por MINSA, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Norma Técnica Centro Americana RTCA 67.01.33:06, NTON 03 069-06), e IPSA. En lo general, los Procedimientos Operacionales Estándar de Saneamiento (POES), mantienen un nivel de cumplimiento aceptable en ambos estudios ya que sus porcentajes son altos (98.6%), hubouna excelente ejecución por parte del personal involucrado en la dirección y verificación del programa en las áreas involucradas.
Tipo de Documento: | Tesis (Maestría) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | INDUSTRIA LECHERA; HIGIENE DE LOS ALIMENTOS; INOCUIDAD ALIMENTARIA; NORMAS; CONTROL DE CALIDAD; NICARAGUA; CAMOAPA; BOACO | ||||||
Clasificación temática: | Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q03 Contaminación y toxicología de los alimentos | ||||||
Dependencias: | Facultad de Desarrollo Rural > Maestría Profesional en Seguridad Alimentaria, Nutricional y Desarrollo | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Meyling Dávila | ||||||
Depositado: | 01 Sep 2017 19:06 | ||||||
Ultima Modificación: | 01 Sep 2017 20:35 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3550 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |