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Mejía Tinoco, Wendell Antonio (2017) Fermentación en estado sólido de Saccharum officinarum con follaje de Moringa oleifera para alimentación porcina. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

Generando conocimientos sobre utilización de fuentes proteicas no convencionales en alimentación de cerdos, se realizaron dos experimentos. Experimento 1: Se estudió la dinámica de fermentación en estado sólido e indicadores bromatológicos de la caña de azúcar con 0, 10, 15, 20 y 25% de follaje fresco de Moringa oleífera (FFMO)utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres repeticiones. No hubo efecto (P>0.05) de niveles de inclusión de follaje fresco de Moringa oleífera sobre pH (6.74 ± 1.11) y temperatura de fermentación (31.80C ± 3.3). El contenido de proteína bruta (PB) aumento(P<0.05) de 12.3 a 23.02% al incrementar la inclusión de FFMO de 0% a 25%. Experimento 2: En un (DCA) se estudió el efecto de incluir FES-Moringa sobre comportamiento productivo características de la canal y peso de vísceras digestivas, fue evaluado utilizando 15 cerdos con peso vivo inicial 54.2 ± 2.8kg, con tres tratamientos: Concentrado Comercial (CC); CC con 15 y 25% FES-Moringa. No encontrando diferencias entre los tratamientos (P>0.05) para las variables peso final, ganancia media diaria, y ganancia de peso total, registrándose diferencias (p<0.05)para las variables consumo de alimento y conversión de alimento. Rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal y rendimiento en carne, hueso y grasa, fueron similares entre tratamientos. Los pesos de estómago, intestinos grueso y delgado e hígado incrementaron con CC (25% de FES-Moringa). Conclusión: incluir 25% de FFMO aumenta considerablemente el contenido de PB. La inclusión de 25% de FES-Moringa disminuye la utilización de cereales y subproductos, sin afectar el comportamiento productivo, ni las características de la canal. Así mismo a través del análisis financiero con la metodología presupuesto parcial demostró que al incluir un 25% de FES-Moringa en el concentrado comercial se obtuvo una utilidad bruta de US$ 0.29por animal

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Mejía Tinoco, Wendell AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SACCHARUM OFFICINARUM; FERMENTACION; FOLLAJE; TECNICAS ANALITICAS; EVALUACION; VALOR NUTRITIVO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; PRODUCCION ANIMAL; NICARAGUA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Departamento de Sistemas Integrales de Producción Animal
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 22 Aug 2017 16:02
Last Modified: 22 Aug 2017 16:02
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3535
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