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Repositorio Institucional

García Duarte, Runnel Arsenio and Ruíz Abarca, Yasser (2017) Análisis Bromatológico en la conservación de las mezclas de diferentes proporciones de semilla de Jícaro Sabanero molida (Cresentia alata H.B.K.) y el Pasto Maralfalfa (P. Purpureum x Paspalum macrophylum x Paspalum fasciculatum x Axonopus purpusí x Medicago sativa x Phalaris arundinacea ), en la zona de Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la calidad bromatológica: materia seca, proteína bruta, fibra neutro detergente, fibra acido detergente, nitrógeno amoniacal, potencial de hidrogeno y digestibilidad in vitro de la materia seca,del ensilaje de semilla de Jícaro Sabanero molida y el Pasto Maralfalfa. El ensayo se realizó en la Finca Santa Rosa y en los laboratorios de bromatología y microbiología.Presentando los resultados (MS); T3: 67.27 %, T2: 61.60 % y para T1: 74.43 %. La (PB) alcanzó valores de: 19.09 %, 20.06 %, 26.86 % para T3, T2 y T1, respectivamente. La (FND) presentó valores por tratamiento de T3: 58.91 %, T2: 58.71 % y T1: 53.44 %. Para la (FAD), los resultados:T3 con 31.60 %, T2 con 24.73 % y T1 con 31.05 %; el (N-NH3): T3 con 6.41 %, T2 con 7.71 % y T1 con 6.41 %. Los resultados para el (Ph) ) fueron T3: 6.37 %, para T2: 6.77% y para T1: 8.23 %. Para la variable (DIVMS) fueron: T3 con 64.28 %, T2 con 76.50 % y T1 con 64.69%. , los tratamientos de las variables evaluadas que presentaron mayores porcentajes: el T1 74.73 % (MS) y T1 26.86% (PB), el (pH) T3 6.37 %, el N -NH3 T3 6.41 % y la (DIVMS) T2 76.50 %, en la (FND) T1 53.44 y (FAD) fue el T2 24.73 %. Los análisisantes de su proceso de conservación Materia seca; 23.15% y 23.23 %. Proteína bruta; 11.61 % y 8.71 %; Fibra Neutro Detergente 72.12 % y 69.95 %; Fibra Acido Detergente 29.9 7 % y 42.83 %. En el ensilaje aumentos en la Proteína cruda por la presencia de moho en los tratamientos.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
García Duarte, Runnel ArsenioSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Ruíz Abarca, YasserSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: PARMENTIERA ALATA; PASPALUM; PHALARIS ARUNDINACEA; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; COMPOSICION QUIMICA; PROTEINA BRUTA; FIBRAS; ACIDEZ; NITROGENO AMONIACAL; NICARAGUA; MATERIA SECA
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 19 Jun 2017 21:54
Ultima Modificación: 19 Jun 2017 21:54
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3501
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