García Duarte, Runnel Arsenio and Ruíz Abarca, Yasser (2017) Análisis Bromatológico en la conservación de las mezclas de diferentes proporciones de semilla de Jícaro Sabanero molida (Cresentia alata H.B.K.) y el Pasto Maralfalfa (P. Purpureum x Paspalum macrophylum x Paspalum fasciculatum x Axonopus purpusí x Medicago sativa x Phalaris arundinacea ), en la zona de Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
|
Text
tnq52g216.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la calidad bromatológica: materia seca, proteína bruta, fibra neutro detergente, fibra acido detergente, nitrógeno amoniacal, potencial de hidrogeno y digestibilidad in vitro de la materia seca,del ensilaje de semilla de Jícaro Sabanero molida y el Pasto Maralfalfa. El ensayo se realizó en la Finca Santa Rosa y en los laboratorios de bromatología y microbiología.Presentando los resultados (MS); T3: 67.27 %, T2: 61.60 % y para T1: 74.43 %. La (PB) alcanzó valores de: 19.09 %, 20.06 %, 26.86 % para T3, T2 y T1, respectivamente. La (FND) presentó valores por tratamiento de T3: 58.91 %, T2: 58.71 % y T1: 53.44 %. Para la (FAD), los resultados:T3 con 31.60 %, T2 con 24.73 % y T1 con 31.05 %; el (N-NH3): T3 con 6.41 %, T2 con 7.71 % y T1 con 6.41 %. Los resultados para el (Ph) ) fueron T3: 6.37 %, para T2: 6.77% y para T1: 8.23 %. Para la variable (DIVMS) fueron: T3 con 64.28 %, T2 con 76.50 % y T1 con 64.69%. , los tratamientos de las variables evaluadas que presentaron mayores porcentajes: el T1 74.73 % (MS) y T1 26.86% (PB), el (pH) T3 6.37 %, el N -NH3 T3 6.41 % y la (DIVMS) T2 76.50 %, en la (FND) T1 53.44 y (FAD) fue el T2 24.73 %. Los análisisantes de su proceso de conservación Materia seca; 23.15% y 23.23 %. Proteína bruta; 11.61 % y 8.71 %; Fibra Neutro Detergente 72.12 % y 69.95 %; Fibra Acido Detergente 29.9 7 % y 42.83 %. En el ensilaje aumentos en la Proteína cruda por la presencia de moho en los tratamientos.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | PARMENTIERA ALATA; PASPALUM; PHALARIS ARUNDINACEA; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; COMPOSICION QUIMICA; PROTEINA BRUTA; FIBRAS; ACIDEZ; NITROGENO AMONIACAL; NICARAGUA; MATERIA SECA | |||||||||
Clasificación temática: | Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Meyling Dávila | |||||||||
Depositado: | 19 Jun 2017 21:54 | |||||||||
Ultima Modificación: | 19 Jun 2017 21:54 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3501 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |