RiUNA

Repositorio Institucional

Espinoza Gonzales, Junior Jasir and Montiel Fernández, José Aníbal (2016) Fermentación en estado sólido de Saccharum officinarum con diferentes niveles de inclusión de follaje fresco de Moringa oleifera Managua, 2016. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnq52e77.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (644kB) | Vista Previa

Resumen

Con el objetivo de estudió efecto de la inclusión de follaje fresco de Marango ( Moringa oleifera ) sobre la fermentación en estado sólido (FES) de la caña de azúcar ( Saccharum officinarum ) mejorando su valor nutricional (FES - Moringa), utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los niveles de inclusión de follaje fresco de Moringa oleifera (FFMO) fueron: (T1) 10 %, (T2) 15%, (T3) 20%, (T4) 25 %. Las variables estudiadas fueron : indicadores fermentativos a nivel de campo y composición q uímica. Encontrando que la temperatura ambiental promedio durante las 36 h fue de 30.4 ± 0.81 0 C. L a temperatura promedio de fermentación para los tratamientos fueron 32.68 ± 0.63 0 C, 31.92 ± 0.56 0 C, 31.43 ± 0.61 0 C y 31.67 ± 0.66 0 C para FES - Moringa con 10, 15, 20 y 25%, respectivamente . E l pH del proceso de FES - Moringa se mantuvo entre 5.5 y 8.8 con un pH promedio de 6.8 ± 0.2, 6.74 ± 0.21, 6.79 ± 0.21 y 6.67 ± 0.19 para cada tratamiento, respectivamente. E l contenido de humedad del sustrato de fermentación estuvo entre 55.9 y 68.2% acorde con lo recomendado para la rep roducción de hongos y levaduras . El contenido de PB de l T1 difiere significativamente (P < 0.05 % ) del contenido de PB de los T2, T3, T4 . La FDN no mostró u na diferencia ( p > 0.05 % ) , entre los tratamientos, sin embargo se puede observar un a disminución significativa (p < 0.05%) en el contenido de FDN con relación a la caña de azúcar (CA) . N o hay diferencia (P > 0.05 % ) de la DIVMS entre los diferentes niveles de inclusión del FFMO . La adición de FFMO mejora la FES de la CA y valor nutricional , además de ser una alternativa económica al compararl o con alimentos convencionales

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Espinoza Gonzales, Junior JasirSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Montiel Fernández, José AníbalSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: SACCHARUM OFFICINARUM; FERMENTACION; FOLLAJE; MORINGA OLEIFERA; TECNICAS ANALITICAS; EVALUACION; VALOR NUTRITIVO; NICARAGUA; FES-MORINGA; BROMATOLOGIA; MANAGUA
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 04 Ago 2016 22:09
Ultima Modificación: 04 Ago 2016 22:09
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3353
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024