Blandino Guido, Greyving Antonio and Pineda Blandón, Jader Aníbal (2015) Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
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Resumen
Se estudió el efecto de adicionar harina de grano de Canavalia sobre la fermentación en estado sólido (FES) de la caña de azúcar (Sacchacanavalia) como forma de mejorar su valor nutricional, Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Caña de azúcar (T1). Los niveles de inclusión de harina de grano de Canavalia (Canavalia ensiformis) fueron 5% (T2), 7% (T3) y 10% (T4). Las variables estudiadas fueron Temperatura ambiental (TA), Temperatura de fermentación (TF), y pH, análisis bromatológicos: materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad In vitro de la materia seca (DIVMS). Los resultados obtenidos mostraron que la TA presentó variación a lo largo del día, afectando más la fermentación de saccharina rústica en comparación a sacchacanavalia. La TF fue más estable en los tratamientos de Sacchacanavalia (<32°C) respecto a saccharina rústica (>32°C). El pH que presentó sacchacanavalia se mantuvo en rangos entre los 9.23 a 9.80 en cambio la saccharina rústica fue inferior a 7. Se encontró diferencias (p<0.01) para MS inicial, no así para MS final (p>0.05). Se encontraron diferencias para PB (p<0.01) siendo mayor para el T4 (12.6%) e inferior para el T1 (2.2%). La FDN mostró una p<0.05, siendo mayor para T4 (42.5%) e inferior para T2 (36.2%), sin embargo T1 (39.2%) no difiere de ningún tratamiento. La DIVMS no mostró diferencias entre los tratamientos (p>0.05). La adición de harina de grano de Canavalia mejora la FES de la caña de azúcar y a su vez mejora el valor nutricional de la misma, lo que lo hace un alimento de mejor valor al compararlo con caña de azúcar.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
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Autores: |
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Palabras Clave: | SACCHARUM OFFICINARUM; FERMENTACION; HARINAS; TECNICA ANALITICAS; EVALUACION; VALOR NUTRITIVO; NICARAGUA; CAÑA DE AZUCAR; FERMENTACION EN ESTADO SOLIDO; HARINA DE GRANO DE CANAVALIA; SACCHACANAVALIA; BROMATOLOGIA | |||||||||
Clasificación temática: | Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | |||||||||
Depositado: | 18 Feb 2016 21:49 | |||||||||
Ultima Modificación: | 18 Feb 2016 21:49 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3238 | |||||||||
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