RiUNA

Repositorio Institucional

Jürgen Pohlan, Hermann Alfred and Salazar Centeno, Dennis José (2012) Manual: Diagnóstico, monitoreo y auditoria de las buenas prácticas agricolas en cafetales a través del sistema de semáforo. Guía técnica . Universidad Nacional Agraria, Managua, NI. ISBN 978-99924-1-018-9

[img]
Vista Previa
Text
nf01j95.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (57MB) | Vista Previa

Resumen

La Universidad Nacional Agraria (UNA), institución de educación superior, autónoma, que promueve el desarrollo y fortalecimiento de la sociedad nicaragüense, que forma profesionales en el campo agropecuario y forestal y genera conocimientos científicos, pone en manos de la sociedad nicaragüense el manual Diagnostico, Monitoreo y Auditoria de Buenas Prácticas Agrícolas en Cafetales a través del Sistema de Semáforo, que posee información práctica y perentoria para una gerencia del sistema agroforestal café con ética, y con responsabilidad social, ambiental, empresarial y profesional. La información que se presentan en el manual es fruto de la experiencia desarrollada por décadas de los connotados especialistas y académicos insignes Hermann Alfred Jürgen Pohlan, de origen alemán y profesor honorario de nuestra institución; y Dennis José Salazar Centeno, nicaragüense y actual Decano de la Facultad de Agronomía de esta alma mater. El objetivo de la serie GUÍAS TÉCNICAS es apoyar a productores, técnicos y estudiantes en la toma de decisiones sobre la producción de los cultivos, la producción forestal, el manejo pecuario y los procesos agroindustriales que den mayor competitividad al sector agropecuario y forestal. De igual forma, contribuir al manejo integral de las fincas, desde una perspectiva agro ecológica. La publicación de las GUÍAS TÉCNICAS, se constituye en una de las estrategias con que cuenta la UNA para la difusión de su quehacer universitario. Estas se unen al Centro Nacional de Documentación Agropecuaria (CENIDA), así como a la infraestructura y equipo para la investigación, (laboratorios y personal técnico), a los medios de divulgación de los resultados, eventos científicos y la revista científica La Calera. Las GUÍAS TÉCNICAS son publicadas con el propósito de hacerlas accesibles a una amplia audiencia, que incluye productores, profesionales, técnicos, y estudiantes, de tal forma que se constituyan en una herramienta de consulta, enseñanza y aprendizaje, que motiven la investigación y la adopción de tecnologías, y que contribuyan de la mejor manera al desarrollo agropecuario y forestal de Nicaragua. La publicación de esta obra es posible gracias al apoyo financiero del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) a través del Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP), del Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD), institución que garantizó el trabajo colaborativo entre ambos especialistas, lo que posibilitó la culminación exitosa del presente manual y del Consejo Nacional del Café (CONACAFE) por sus aportes en la revisión técnica de esta obra. Para ellos nuestra eterna gratitud.

Tipo de Documento: Libro
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Jürgen Pohlan, Hermann AlfredSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Salazar Centeno, Dennis Josédennis.salazar@ci.una.edu.niSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: COFFEA ARABICA; CULTIVO; MANEJO DE FINCA; SISTEMA DE CULTIVO; CONSERVACION DE SUELOS; EXPLOTACIONES AGRARIAS; CAPACITACION AGRICOLA; NICARAGUA; GUIA; CAFE-CULTIVO; MANEJO DE SUELOS; ADMINISTRACION AGRICOLA
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Dependencias: Facultad de Agronomía > Departamento de Producción
Usuario Remitente: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Depositado: 14 Ago 2014 16:12
Ultima Modificación: 23 Sep 2015 22:21
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2423
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024