Gonzalez Gutierrez, Julio César (1997) Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tnh60g642.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
En el Centro de Capacitación y Servicio Regional del Pacifico (C.C.S.R.P.), Jardín Botánico, municipio de Masatepe, departamento de Masaya, se realizó el presente trabajo en los meses de julio a diciembre de 1996, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro variedades de frijol común (Phoseolus vulgaris L.), dos criollas (Rojo Nacional y Renegrido) y dos mejoradas (Estelí-150 y Bronca), bajo dos sistemas de labranza (minima y cero) como cultivo intercalado sobre el manejo de las malezas, crecimiento y rendimiento del café ( Coffoa arabica L.). Este ensayo se realizó en un café injertado (Robusta-Catrenic), de 2 afios de edad, se estableció bajo Bloques Completos al AzN (BCA) con cuatro repeticiones. La menor abundancia y dominancia de malezas se encontró en el tratamiento donde sembró el frijol con labranza cero, sin embargo las diferentes variedades utilizadas presentaron comportamientos variables. Las malezas mas dominantes y frecuentes fueron: Me/antera aspera (Jacquin) L. C., Priva lappulacca (L) Pers, Leptochloafiliforme (Lam) Beauv y Melampodium diviricatum (L. Rich. expers). En cuanto al crecimiento del café, la longitud de la tercera y quinta bandola presentó diferencias significativas, para la tercera bandola la mayor longitud se encontró en el tratamiento Renegrido-mínima con 36.25 cm y para la quinta bandola el tratamiento Rojo Nacional-Cero con 54.50 cm. El rendimiento del café no presentó diferencias significativas, el mayor rendimiento se mostró en el tratamiento Bronco-mínima con 191.25 kg/ha de café oro, lo cual indica que el asocio del cultivo del frijol común no influye en el primer año de producción del café.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | COFFEA ARABICA; PHASEOLUS VULGARIS; MALEZAS; ESCARDA; LABRANZA; CRECIMIENTO; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; VARIEDADES; EVALUACION; NICARAGUA | ||||||
Clasificación temática: | H Protección de Plantas > H60 Malezas y escarda F Ciencia y Producción Vegetal > F07 Preparación del suelo |
||||||
Dependencias: | Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Ecilda Monge | ||||||
Depositado: | 06 Oct 2014 16:29 | ||||||
Ultima Modificación: | 17 Mar 2016 20:57 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1895 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |