RiUNA

Repositorio Institucional

Dávila Balmaceda, Roger Danilo (2007) Determinación de presencia de residuos de antibióticos en carnes bovinas en el matadero industrial Nuevo Carnic, Managua. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnq03d259.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

Los antibióticos imputan grandes beneficios por la eficacia antibacteriana que poseen para combatir las enfermedades que afectan a los vacunos, no obstante el uso irracional sin respetar las dosis recomendadas del producto indiscriminadamente puede tener graves consecuencias, como la resistencia bacteriana al producto que conlleva a una sobre dosificación. Tomando en cuenta la exigencia de los mercados Internacionales que cada día demandan de los productores y exportadores productos con mayor calidad de la carne en lo relacionado a los residuos de antibióticos se desarrolló el presente trabajo investigativo que se titula “Residuos de Antibióticos en carnes bovinas en el matadero Industrial Nuevo Carnic. Managua.” En el matadero se seleccionaron muestras al azar una vez por mes para determinación de residuos de antibióticos en la canal para ser realizadas en el laboratorio mediante la técnica LAST-FSIS. Mediante las cuales permitieron reconocer la ausencia de residuos de antibióticos en las canales de los años muestreados, así como también determinar la ausencia de residuos por procedencia, ya sea de departamentos o municipios de Nicaragua, que llevan animales a este matadero alcanzándose a determinar el porcentaje de animales analizándose por productores. Es saludable reconocer que a pesar de la limitada asistencia médica que reciben los productores y el alto número de productos químicos ofrecidos por las casas comerciales las canales encuentran libres de residuos de antibióticos.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Dávila Balmaceda, Roger Danilo SIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CARNE; ANTIBIOTICOS; RESIDUOS; MATADEROS; CALIDAD; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; NICARAGUA; MANAGUA; ANTIMICROBIANOS; ANTAGONISMO; CANALES; EMUNTORIO; HIPERSENSIBILIDAD; PLASMIDO; RESIDUOS; RESISTENCIA; UNIDADES ANIMALES
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q03 Contaminación y toxicología de los alimentos
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 07 Ago 2014 19:53
Ultima Modificación: 19 Abr 2016 21:21
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1368
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024