Guadamuz Maltez, Mario and Gómez Palacios, Agenor (1997) Evaluación de diferentes niveles de ofrecimiento de concentrado comercial adicionando forraje verde ad libitum en conejos durante el período de ceba. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tnq54g897.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
El ensayo estudió el efecto de cuatro niveles de ofrecimiento de concentrado comercial, adicionando forraje verde ad libitum en conejos durante el período de ceba. El forraje verde suministrado, consistió en una mezcla picada, que contenía en base a peso fresco el 75% de hojas de musa. sp (plátano), 15% de hojas cajanus cajan (gandul) y 15% de hojas de pennisetum purpureum (taiwán). En el tratamiento utilizado como testigo T1, se suministró pienso comercial en cantidades en gramos por día por gazapo de 96, 129, 145, 158 y 162 para las semanas uno, dos, tres y cuatro respectivamente, para el tratamiento T2, se suministró el 75% del concentrado comercial ofrecido en T1, para el trata miento T3, se suministró el 50% del concentrado comercial ofrecido en T1 y para el tratamiento T4, se suministró el 25% del concentrado comercial ofrecido en T1. Se utilizó un D C A (Diseño completamente aleatorio), incluyendo la covariable peso inicial. El período de evaluación fue de 35 días, con un tiempo de adaptación al alimento de 5 días. Las unidades experimentales fueron 22 gazapos al destete de 34 y 35 días de edad, nacidos en la granja, presentado caracteristicas entre las razas: Neozelandis, California, Pardo, Mariposa y Chinchilla. Se encontró efecto significativo al 0.05 para los tratamientos y no significativo al 0.05 para la covariable peso inicial, siendo las variables respuestas: Consumo de concentrado, consumo de forraje, ganancia media diaria, relación consumo de concentrado entre incremento de peso y relación consumo de forraje entre incremento de peso. Se obtuvieron ganancias medias promedios en gramos por día de 32.2, 28.57, 25.03 y 12.82. Los costos de alimentación en córdobas por gazapo en los 35 días de evaluación fueron 8.23, 6.29, 4.33 y 2.39, que se determinaron en base al análisis de presupuestos parciales, obteniendo un beneficio neto en córdobas de 32.95, 31.66, 30.28 y 21.619 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente, a una taza de cambio de C$8.05: US$ 1.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | CONEJO (ORYCTOLAGUS); PIENSOS CONCENTRADOS; FORRAJE VERDE; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; ENGORDE; DESTETE; ANALISIS ECONOMICO; NICARAGUA; CEBA; ALIMENTACION; CONSUMO DE CONCENTRADO; CONSUMO DE FORRAJE; GANANCIA MEDIA DIARIA; CONVERSION | |||||||||
Clasificación temática: | Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q54 Composición de alimentos para animales L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal |
|||||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Meyling Dávila | |||||||||
Depositado: | 25 Ago 2014 21:46 | |||||||||
Ultima Modificación: | 08 Abr 2016 21:28 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1263 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |