Fermentación en estado sólido de Saccharum officinarum con follaje de Moringa oleifera para alimentación porcina

Mejía Tinoco, Wendell Antonio (2017) Fermentación en estado sólido de Saccharum officinarum con follaje de Moringa oleifera para alimentación porcina. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnq52m516.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

Generando conocimientos sobre utilización de fuentes proteicas no convencionales en alimentación de cerdos, se realizaron dos experimentos. Experimento 1: Se estudió la dinámica de fermentación en estado sólido e indicadores bromatológicos de la caña de azúcar con 0, 10, 15, 20 y 25% de follaje fresco de Moringa oleífera (FFMO)utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres repeticiones. No hubo efecto (P>0.05) de niveles de inclusión de follaje fresco de Moringa oleífera sobre pH (6.74 ± 1.11) y temperatura de fermentación (31.80C ± 3.3). El contenido de proteína bruta (PB) aumento(P<0.05) de 12.3 a 23.02% al incrementar la inclusión de FFMO de 0% a 25%. Experimento 2: En un (DCA) se estudió el efecto de incluir FES-Moringa sobre comportamiento productivo características de la canal y peso de vísceras digestivas, fue evaluado utilizando 15 cerdos con peso vivo inicial 54.2 ± 2.8kg, con tres tratamientos: Concentrado Comercial (CC); CC con 15 y 25% FES-Moringa. No encontrando diferencias entre los tratamientos (P>0.05) para las variables peso final, ganancia media diaria, y ganancia de peso total, registrándose diferencias (p<0.05)para las variables consumo de alimento y conversión de alimento. Rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal y rendimiento en carne, hueso y grasa, fueron similares entre tratamientos. Los pesos de estómago, intestinos grueso y delgado e hígado incrementaron con CC (25% de FES-Moringa). Conclusión: incluir 25% de FFMO aumenta considerablemente el contenido de PB. La inclusión de 25% de FES-Moringa disminuye la utilización de cereales y subproductos, sin afectar el comportamiento productivo, ni las características de la canal. Así mismo a través del análisis financiero con la metodología presupuesto parcial demostró que al incluir un 25% de FES-Moringa en el concentrado comercial se obtuvo una utilidad bruta de US$ 0.29por animal

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Mejía Tinoco, Wendell AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SACCHARUM OFFICINARUM; FERMENTACION; FOLLAJE; TECNICAS ANALITICAS; EVALUACION; VALOR NUTRITIVO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; PRODUCCION ANIMAL; NICARAGUA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Departamento de Sistemas Integrales de Producción Animal
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 22 Aug 2017 16:02
Last Modified: 22 Aug 2017 16:02
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3535
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item