Evaluación comparativa de diferentes raciones en la alimentación de cerdos lactantes

Flores Cajina, Jorge (1971) Evaluación comparativa de diferentes raciones en la alimentación de cerdos lactantes. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl02f634.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (700Kb) | Preview

Abstract

Con el propósito de establecer si raciones preparadas en la finca podría sustituir a una ración comercial, se hizo un experimento con 32 cerditos de tres semanas de edad durante 35 días y fueron distribuidos en 16 lotes, quedando cuatro repeticiones para cada tratamientos. Los cerdos que mejor respondieron fueron los alimentados con la ración comercial, dando una ganancia de peso promedio por cerdo de 10.3 kilogramos, mientras que los cerdos alimentados con la ración "A" dieron 3.7 kgs., los alimentados con la ración "B" 9.0 kgs y el testigo 6.2 kilogramos. La eficiencia de conversión de los cerdos alimentados con la ración comercial fue mejor que las raciones preparadas en la finca, siendo la primera de 3.1, la ración "A" de 4.3 y la ración "B" de 3.7. El análisis estadístico demostró que había diferencias altamente significativas entre los tratamientos, siendo el mejor el tratamiento "C" o ración comercial.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: CERDO; ENGORDE; PIENSOS; PIENSOS CONCENTRADOS; NICARAGUA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería
Depositing User: Ing. Mariella Lacayo
Date Deposited: 23 Jul 2015 22:04
Last Modified: 23 Jul 2015 22:04
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3055
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item