RiUNA

Repositorio Institucional

Flores Cajina, Jorge (1971) Evaluación comparativa de diferentes raciones en la alimentación de cerdos lactantes. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnl02f634.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (717kB) | Vista Previa

Resumen

Con el propósito de establecer si raciones preparadas en la finca podría sustituir a una ración comercial, se hizo un experimento con 32 cerditos de tres semanas de edad durante 35 días y fueron distribuidos en 16 lotes, quedando cuatro repeticiones para cada tratamientos. Los cerdos que mejor respondieron fueron los alimentados con la ración comercial, dando una ganancia de peso promedio por cerdo de 10.3 kilogramos, mientras que los cerdos alimentados con la ración "A" dieron 3.7 kgs., los alimentados con la ración "B" 9.0 kgs y el testigo 6.2 kilogramos. La eficiencia de conversión de los cerdos alimentados con la ración comercial fue mejor que las raciones preparadas en la finca, siendo la primera de 3.1, la ración "A" de 4.3 y la ración "B" de 3.7. El análisis estadístico demostró que había diferencias altamente significativas entre los tratamientos, siendo el mejor el tratamiento "C" o ración comercial.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Flores Cajina, JorgeSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CERDO; ENGORDE; PIENSOS; PIENSOS CONCENTRADOS; NICARAGUA
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería
Usuario Remitente: Ing. Mariella Lacayo
Depositado: 23 Jul 2015 22:04
Ultima Modificación: 23 Jul 2015 22:04
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3055
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024