Galeano López, Brenda Margina (2012) Efecto del sistema lactoperoxidasa en la conservación de la leche cruda en dos fincas de la comunidad Monte Rosa, El Rama - RAAS, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Resumen
RESUMEN Con el objetivo de conocer el efecto del sistema lactoperoxidasa, mejor conocido como stabilak, para la conservación de la leche, se desarrollo un estudio en El Rama ubicado en la Región Autónoma Sur de Nicaragua, en las fincas El paraíso y Las Lomas, del 17 de Agosto al 24 de Septiembre – 2011, se determinaron dos tratamientos T1 con stabilak y T2 sin stabilak o testigo, se tomaron un total de 480 muestras y se analizaron, para valorar su calidad. En las fincas seleccionadas se realizó el muestreo, tres veces por semana, en cada día se tomaba tres muestras de leche, para cada una de ellas se les determinó la prueba de acidez (204 muestras) y la prueba de alcohol (204 muestras), excepto para la prueba de reductasa que se realizó una por día (72 muestras). Los datos, se pr ocesaron en los programas estadísticos SAS y SPSS. Se encontró que los mejores comportamientos de preservación de la leche fue en la finca Las Lomas y cuando se utilizó el stabilak, donde la acidez reportó veinte y siete muestras con acidez aceptable, de 1 5 a 16 ml NaOH 0.1N/100 ml, con la prueba de alcohol, veinte y siete muestras negativas, en cambio en El Paraíso, veinte y cuatro muestras con acidez aceptable y con la prueba de alcohol reportaron 27 muestras negativas. La clasificación de la leche, A, B y C, se realizó, con la prueba de Reductasa en: A Las Lomas con 13 muestras y El Paraíso con 8, en B: 10 muestras en El Paraíso, 5 en Las Lomas, en C no se reportó ninguna. En conclusión, el efecto del stabilak, mantiene los parámetros de calidad, según normativas nacional, Siendo el sistema lactoperoxidasa más eficaz, cuando se aplican las buenas prácticas de higiene en el ordeño.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | ||||||
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Autores: |
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Palabras Clave: | LECHE; LACTOSA; PEROXIDASAS; SISTEMA LACTOPEROXIDASA; PRESERVACION; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; LECHE CRUDA; COMUNIDAD MONTE ROSA; EL RAMA; RAAS; STABILAK; ORDEÑO LIMPIO; CALIDAD DE LA LECHE; NORMATIVA NACIONAL | ||||||
Clasificación temática: | Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q02 Elaboración y preservación de los alimentos Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q04 Composición de los alimentos |
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Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Meyling Dávila | ||||||
Depositado: | 24 Jul 2014 17:52 | ||||||
Ultima Modificación: | 07 Abr 2016 20:45 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1456 | ||||||
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