RiUNA

Repositorio Institucional

Blandon Ramos, Blanca Lidya (2010) Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnq04b642.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (8MB) | Vista Previa

Resumen

Con el propósito de evaluar el efecto de factores genéticos grupo racial y condiciones ambientales como época de parto, número de parto y periodo de lactación sobre el comportamiento productivo y composición de la leche por vaca día-1 de genotipos lecheros Reyna y sus cruces (Angus, Brahmán, Chianina, Holstein, Jersey, Pardo Suizo y desconocido), se utilizó información de la finca Los Peiranos en el periodo 2005-2006. Se analizo un total de 508 datos relativos a producción y composición de leche de vaca por día, determinando porcentajes de grasa, proteína , lactosa, materia seca y sólidos no grasos, para lo cual se usaron modelos aditivos lineales del tipo fijo que incluyeron factores como grupo racial, número de parto, época de parto y periodo de lactación e interacciones importantes. El Periodo de Lactación presentó valores altamente significativos (P<0.01) para las seis variables en estudio; sin embargo época de parto fue no significativa (P>0.05)en Producción de leche día-1 en kilogramos y sólidos no grasos; mientras que grasa, proteína y materia seca fueron significativos (P<0.05), presentando la lactosa un valor altamente significativo (P<0.01). En cambio para números de partos y grupos raciales la lactosa y sólidos no grasos respectivamente resultaron no significativo (P>0.05). Las interacciones de los factores de estudio muestran valores altamente significativos (P<0.01) para grupo racial por época de parto, números de partos por época de parto, para producción de leche día-1 en Kilogramos; en cambio época de parto por periodo de lactación fue significativo (P<0.05)para proteína, materia seca y sólidos no grasos, así como, grupo racial por periodo de lactación para sólidos no grasos y época de parto por periodo de lactación en grasa.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Blandon Ramos, Blanca LidyaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: LECHE; COMPOSICION APROXIMADA; FACTORES AMBIENTALES; LACTANCIA; PRODUCCION LECHERA; CONTENIDO DE MATERIA SECA; GRASA DE LA LECHE; LACTOSA; PROTEINAS; COMPOSICION DE LA LECHE; MATERIA SECA; NANDAIME; GRANADA; GRUPO RACIAL; PRODUCCION; GRASA; LACTOSA; SOLIDOS NO GRASOS
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q04 Composición de los alimentos
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 31 Jul 2014 20:31
Ultima Modificación: 31 Jul 2014 20:31
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1412
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024