RiUNA

Repositorio Institucional

Velásquez Hernández, José Ramón (2014) Análisis de los factores socioeconómicos y culturales que inciden en el desarrollo rural de la comunidad de Las Perlas, municipio de Ticuantepe 2011-2013. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tne50v434.pdf
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

En esta investigación se analizaron los factores socioeconómicos y culturales que inciden en el desarrollo rural de la comunidad de Las Perlas, municipio de Ticuantepe. Se realizó esta investigación porque las variantes culturales como: la educación, las relaciones de género, la cosmovisión, los patrones culturales de producción, moldean el comportamiento del productor e inciden en sus prácticas productivas. La metodología utilizada fue cualitativa, se aplicaron encuestas para obtener información sobre cada variable, y entrevistas que permitieron reforzar la información. Entre los principales resultados de los factores socioeconómicos está la educación, donde el 86.7% tienen educación primaria y secundaria, y ninguno con educación superior, el salario percibido por los productores es de 3,000 y está por debajo de la media nacional que es de 3,448 córdobas. El 80% de las familias tienen una composición familiar entre dos y cuatro personas, por tanto el ingreso económico mensual no logra satisfacer las necesidades básicas. Ninguna mujer es dueña de la tierra, lo que acentúa las disparidades de género, el 80% de los pobladores no pertenecen a ninguna organización, solamente el 20% pertenecen a organizaciones políticas. La visión cultural del desarrollo rural, está determinada por la visión colectiva del mismo, la diversificación productiva, la unidad y organización social, el aspecto político institucional y la relación armoniosa con el medio natural. Entre los patrones culturales, se articulan las herramientas tradicionales, con las prácticas tradicionales productivas y los ciclos lunares. Se refleja la influencia cultural en el desarrollo rural en el caso particular de la elección de variedades mejoradas de frijol, los productores eligen frijol rojo y no frijol negro a pesar de que este último representa una oportunidad de mercado. Se concluye que la incipiente organización, la tenencia de la tierra, los bajos ingresos y el aspecto político institucional inciden en el desarrollo rural de la comunidad.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Velásquez Hernández, José RamónSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: DEARROLLO RURAL; COMUNIDADES RURALES; ENTORNO SOCIOECONOMICO; NICARAGUA;CULTURA; PATRÓN CULTURAL; UNIDAD DOMÉSTICA DE PRODUCCIÓN; FACTORES SOCIOECONÓMICOS; COSMOVISIÓN; VISIÓN CULTURAL DEL DESARROLLO
Clasificación temática: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E50 Sociología rural y seguridad social
Dependencias: Facultad de Desarrollo Rural > Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural
Usuario Remitente: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Depositado: 24 Jul 2014 15:44
Ultima Modificación: 25 Jul 2014 14:00
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/852
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024