RiUNA

Repositorio Institucional

Moreno Munguía, Luz de los Ángeles (2011) Establecimiento de un centro para el acopio y comercialización de leche de la Cooperativa de Servicios Agropecuarios "El Congo R.L." en la comunidad de Santa Elisa, municipio de Boaco, departamento de Boaco para el período 2010-2019. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tne70m843.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

El presente plan de negocios nace para dar respuesta a los problemas de comercialización y bajo acceso al mercado de leche que atraviesa la cooperativa El Congo R.L; la cual vende su leche a un precio promedio de U$ 0.19 dólares/L a centros de acopio establecidos en el municipio de Boaco, los que a su vez, venden esa leche a empresas industriales lácteas a U$ 0.34 dólares/L agregándole únicamente como valor el proceso de enfriamiento, obteniendo un margen de utilidad bruta del 44.12% por litro de leche vendido. El plan esta estructurado en: Imagen del negocio, plan de mercado, plan técnico productivo y plan económico financiero. El objetivo de su elaboración es: Determinar la factibilidad del establecimiento de un centro de acopio de leche para la cooperativa El Congo R.L, en la comunidad de Santa Elisa, municipio de Boaco, departamento de Boaco, en el periodo 2010-2019. Los miembros de la cooperativa cuentan con una producción de 8,060 L/diario, la cual una vez fría comercializaran con empresas industriales lácteas nacionales, las que cuentan con una demanda total de 311,000 L/día, una demanda insatisfecha de 63,000 L/día y un precio promedio de C$ 0.34 dólares/L. En el plan de producción se identificó que el proceso de acopio y enfriamiento de leche es simple, no requiere de conocimiento especializado, el costo de mano de obra es bajo, se cuenta con buena disponibilidad de materia prima y que la capacidad instalada del sistema de enfriamiento es de 8,400 L/día. En organización se elaboró una estructura organizativa lineal simple y un manual de funciones. El plan económico financiero da como resultado una TIR de 48.44% y un VAN que refleja un excedente después de la tasa mínima esperada (20%) de U$ 445,617.97 dólares; indicando que el proyecto es factible, que no se tendrán pérdidas y se cubrirán los costos de producción.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Moreno Munguía, Luz de los ÁngelesSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: LECHE; MERCADEO; MERCADO; OFERTA Y DEMANDA; PRECIOS; NICARAGUA; SANTA ELISA; BOACO; PRODUCCIÓN; CALIDAD; REDUCTASA; CAPACIDAD INSTALADA; ORGANIZACIÓN; INDICADORES; ANÁLISIS FINANCIERO
Clasificación temática: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E70 Comercio mercadeo y distribución
Dependencias: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Usuario Remitente: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Depositado: 28 Jul 2014 20:46
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 20:51
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/820
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024