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Repositorio Institucional

Ruiz Obando, Anabel de Jesús (2010) Seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de las comarcas: Los 24, Las Cortezas y La Montañita No. 2 del departamento de Masaya - municipio de Tisma, Noviembre 2009 - Junio 2010. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Resumen

El estudio permite identificar la situación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional; disponibilidad, acceso, consumo y aprovechamiento biológico y los indicadores de evaluación nutricional, de las familias rurales de las comarcas Los 24, Las Cortezas y La Montañita N°2. Investigación descriptiva, trasversal donde se realizaron 76 entrevistas semi-estructurada con una muestra razonada no probabilística y evaluación nutricional de 110 niños/as menores de 5 años y 70 madres de las familias. El 32.89% tiene área para el cultivo agrícola el promedio es de 1.834 ha, las familias disponen de alimentos casi todo el año, excepto el mes de Noviembre. El patrón alimentario está conformado por 14 alimentos: sal, azúcar, aceite, frijol, arroz, queso, cebolla, chiltoma, pan simple, café, pollo, huevo, pinol y mango. El tiempo de comida lo realizan de acuerdo a sus ingresos económicos y debido a que estos son bajos el 19.73% realiza 2 tiempos de comida y un 80.27% realiza 3 veces al día. El 45% se encuentra en suficiencia del consumo de alimentos, el 51% es crítica y un 4% es insuficientes, el bajo consumo de frutas y vegetales demuestran un deterioro en el estado de salud y nutricional incidiendo en la utilización biológica de los alimentos, evidenciando los casos de enfermedades respiratorias y diarreicas. Los ingresos familiares el promedio es de 2.41 dólares por día, logrando cubrir un 17.41% del costo de la canasta básica urbana y un 34.32% de la canasta rural. La Población Económicamente Activa es de 71.83%. La evaluación nutricional de los niños/as, el 29.08% presenta un retardo en longitud Talla/Edad; el Peso/Edad el 23.64% presentan malnutrición por déficit o exceso; un 28.19% presentaron problemas de Peso/Talla. Según Índice Masa Corporal un 30% presentaron malnutrición tendencia más a bajo peso. El Índice Masa Corporal para las madres demostró que el 66.12% se encuentra con problemas de desnutrición por sobrealimentación.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Ruiz Obando, Anabel de JesúsSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: SEGURIDAD ALIMENTARIA; POLITICA NUTRICIONAL; NUTRICION HUMANA; FAMILIA; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; MASAYA; TISMA; DISPONIBILIDAD; ACCESO; CONSUMO; APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO; FAMILIAS RURALES
Clasificación temática: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E10 Economía y políticas agrícolas
Dependencias: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Desarrollo Rural
Usuario Remitente: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Depositado: 28 Jul 2014 20:26
Ultima Modificación: 28 Jul 2014 20:26
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/818
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