Bucardo Salgado, Víctor Manuel and Corea Calero, Jacqueline de los Ángeles (2001) Evaluación del efecto de cuatro niveles de Urea (7, 9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tnf04b918.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
Se condujo un experimento en laboratorio para estudiar la efectividad de la Urea (46% de N) para mejorar la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de Urea - 7, 9, 11 y 13% - en base a materia seca (MS). El período experimental fue de 28 días, como variables de estudios e indicadores de la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz, se determinaron: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), fibra bruta (%FB) y ceniza (% Cen). Los tratamientos se dispusieron en un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separaciones de media, usando Tuckey. El contenido de MS (%) difirió significativamente (p<0.05) entre tratamientos encontrándose una disminución porcentual de 2.05 entre la cascarilla tratada al 7% de Urea (90.44% de MS) y aquella con el mayor nivel de Urea. El porcentaje de proteína bruta presentó diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos. El mayor contenido (15.45% de PB) se logró con la aplicación de 13% de Urea; encontrándose en el material tratado al 7% de Urea, los menores contenidos (7.62% de PB). Los porcentajes de fibra bruta y cenizas no presentaron diferencias significativas entre tratamiento (p<0.05) Como resultados de este trabajo, la cascarilla de arroz tratada con Urea (46% de N), puede considerarse un recursos alternativo y valioso para ser utilizado en la alimentación de rumiantes en los períodos de penuria alimentaria.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | CASCARILLA DE ARROZ; UREA; APLICACION DE ABONOS; VALOR NUTRITIVO; CONTENIDO DE MATERIA SECA; NICARAGUA; AMONIFICACIÓN; CALIDAD NUTRITIVA; PROTEÍNA; FIBRA BRUTA; CENIZAS | |||||||||
Clasificación temática: | F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Desarrollo Rural > Ingeniería Agronómica | |||||||||
Usuario Remitente: | Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez | |||||||||
Depositado: | 06 Ago 2014 13:36 | |||||||||
Ultima Modificación: | 28 Oct 2015 19:46 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/753 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |