RiUNA

Repositorio Institucional

Bucardo Salgado, Víctor Manuel and Corea Calero, Jacqueline de los Ángeles (2001) Evaluación del efecto de cuatro niveles de Urea (7, 9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnf04b918.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

Se condujo un experimento en laboratorio para estudiar la efectividad de la Urea (46% de N) para mejorar la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de Urea - 7, 9, 11 y 13% - en base a materia seca (MS). El período experimental fue de 28 días, como variables de estudios e indicadores de la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz, se determinaron: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), fibra bruta (%FB) y ceniza (% Cen). Los tratamientos se dispusieron en un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separaciones de media, usando Tuckey. El contenido de MS (%) difirió significativamente (p<0.05) entre tratamientos encontrándose una disminución porcentual de 2.05 entre la cascarilla tratada al 7% de Urea (90.44% de MS) y aquella con el mayor nivel de Urea. El porcentaje de proteína bruta presentó diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos. El mayor contenido (15.45% de PB) se logró con la aplicación de 13% de Urea; encontrándose en el material tratado al 7% de Urea, los menores contenidos (7.62% de PB). Los porcentajes de fibra bruta y cenizas no presentaron diferencias significativas entre tratamiento (p<0.05) Como resultados de este trabajo, la cascarilla de arroz tratada con Urea (46% de N), puede considerarse un recursos alternativo y valioso para ser utilizado en la alimentación de rumiantes en los períodos de penuria alimentaria.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Bucardo Salgado, Víctor ManuelSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Corea Calero, Jacqueline de los ÁngelesSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CASCARILLA DE ARROZ; UREA; APLICACION DE ABONOS; VALOR NUTRITIVO; CONTENIDO DE MATERIA SECA; NICARAGUA; AMONIFICACIÓN; CALIDAD NUTRITIVA; PROTEÍNA; FIBRA BRUTA; CENIZAS
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización
Dependencias: Facultad de Desarrollo Rural > Ingeniería Agronómica
Usuario Remitente: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Depositado: 06 Ago 2014 13:36
Ultima Modificación: 28 Oct 2015 19:46
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/753
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024