RiUNA

Repositorio Institucional

Calero Montano, Frankling Alexander ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5653-654X, Oliva Hernández, Cristofer Antonio ORCID: https://orcid.org/0009-0005-2242-1767, Ruíz Hernández, Denis Joel ORCID: https://orcid.org/0009-0004-7495-3370, Juárez Gámez, Donald Alonso ORCID: https://orcid.org/0009-0004-6141-4730 and Larios González, Roberto Carlos ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4290-2216 (2025) Sistema acuapónico integrado por tilapia (Oreochromis niloticus L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) como estrategia de reutilización de agua en producción a pequeña escala. La Calera, 25 (45). pp. 136-143. ISSN 1998-8850 https://doi.org/10.5377/calera.v25i45.21800

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URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Resumen

La acuaponía es un sistema productivo cerrado que integra la técnica de la acuicultura con la hidroponía, es decir la producción combinada de peces y plantas sin el uso del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y reutilización de agua en cultivos acuapónicos con tilapia (Oreochromis niloticus) y tomate (Solanum lycopersicum) en la granja acuícola de la Universidad Nacional Agraria ubicada en el km 12 Carretera Panamericana Norte, Managua, Nicaragua. La metodología utilizada se desarrolló en diversos momentos: instalación del sistema acuapónico con un tanque de 1000 litros de capacidad de agua (1 m3) de origen acuícola, filtro mecánico, filtro biológico y cama de siembra con plantas de tomate. Para la determinación de la calidad se evaluaron los parámetros: concentración de iones H+ (pH), oxígeno disuelto, demanda biológica de oxígeno, amonio (NH4+), nitritos (NO2-), nitratos (NO3-), temperatura, turbidez y conductividad eléctrica. Se tomaron muestras de agua en cuatro puntos específicos del sistema. El pH, temperatura y conductividad eléctrica se midió con un equipo multiparamétrico de bolsillo, el oxígeno disuelto con un oxímetro de campo, la turbidez se midió con disco Secchi graduado cada 10 cm; y haciendo uso de soluciones colorimétricas se determinó el NH4+, NO2- y NO3-. La demanda biológica de oxígeno en cinco días se analizó a nivel de laboratorio. Se observó que todos los parámetros no sobrepasan los valores de referencia propuestos por documentos técnicos y solamente se tuvieron fluctuaciones en las etapas de recambio de agua y alimentación de los peces. Para la demanda biológica de oxígeno en cinco días no hay referencia técnica, por tanto, es un aporte importante para verificar el buen comportamiento de los procesos de oxidación. Estos resultados permiten concluir que el agua es reutilizable, que el sistema es eficiente y que la producción de tomate y tilapia es viable con este tipo de sistema de producción.

Tipo de Documento: Artículo
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Calero Montano, Frankling Alexanderfrankling.calero@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0000-0001-5653-654X
Oliva Hernández, Cristofer Antoniocristoferoliva28@gmail.comhttps://orcid.org/0009-0005-2242-1767
Ruíz Hernández, Denis Joeldinisjoelruiz@gmail.comhttps://orcid.org/0009-0004-7495-3370
Juárez Gámez, Donald Alonsodonald.juarez@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0009-0004-6141-4730
Larios González, Roberto Carlosroberto.larios@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0000-0003-4290-2216
Número de Identificación: https://doi.org/10.5377/calera.v25i45.21800
Palabras Clave: ACUAPONIA; CULTIVO HIDROPÓNICO; SISTEMA DE ACUICULTURA; TILAPIA; SOSTENIBILIDAD; SISTEMA DE PRODUCCIÓN; REMOCIÓN; RECICLAJE; CICLO; SOLVENTES
Clasificación temática: M Pesca y acuicultura > M11 Producción pesquera
Dependencias: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Usuario Remitente: Lic. Karen Casaya
Depositado: 15 Dic 2025 21:16
Ultima Modificación: 15 Dic 2025 21:16
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/5050
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