RiUNA

Repositorio Institucional

Obregón, Noemí del Carmen ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4758-7182 and Gómez Gutiérrez, Oscar José ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7668-407X (2023) Tecnologías y prácticas que utilizan los productores en el manejo poscosecha de maíz y frijol en Estelí, Madriz y Nueva Segovia, Nicaragua. La Calera, 23 (41). pp. 124-132. ISSN 1998-8850

[img] Text
ppnj11o13.pdf.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual.

Descargar (1MB)
URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Resumen

Un adecuado manejo poscosecha contribuye a garantizar la seguridad alimentaria y el valor agregado de la producción de granos. Los productores recurren a la realización de tecnologías y prácticas poscosecha, con fines de evitar pérdidas. El estudio se centró en el análisis de la situación actual de acondicionamiento y almacenamiento de maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), que utilizan los productores de pequeña escala de producción en la reducción de pérdidas poscosecha. Se aplicaron 379 encuestas, distribuidos en los departamentos de Estelí, Madriz y Nueva Segovia, Nicaragua, durante el periodo 2019-2020. Los resultados del estudio destacan que, en las operaciones de acondicionamiento, la etapa de presecado a nivel de campo y el aporreo manual representan algunos problemas en el deterioro del grano, esto es debido al uso de prácticas inadecuadas y condiciones climáticas. En el sistema de manejo del grano almacenado, se utilizan silos, sacos y barriles, aplicando para el manejo de plagas de almacén, en su mayoría, productos químicos. Las pérdidas poscosecha en los granos tienen una importancia económica, social y alimentaria que muchas veces no se valora en su verdadera dimensión, existiendo pérdidas en cantidad y calidad.

Tipo de Documento: Artículo
Notas: Ilust. 27 ref.
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Obregón, Noemí del Carmennoheobregon21@gmail.comhttps://orcid.org/0000-0002-4758-7182
Gómez Gutiérrez, Oscar Joséoscar.gomez@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0000-0002-7668-407X
Palabras Clave: MAIZ; FRIJOL (PHASEOLUS); TECNOLOGÍA POSTCOSECHA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; PRODUCCIÓN SOSTENIBLE; FACTORES AMBIENTALES; PÉRDIDA POSTCOSECHA; OPERACIONES DE ACONDICIONAMIENTO; ALMACENAMIENTO; NICARAGUA
Clasificación temática: J Tecnología Postcosecha > J11 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal
Dependencias: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Usuario Remitente: Lic. Karen Casaya
Depositado: 13 Feb 2025 21:56
Ultima Modificación: 14 Feb 2025 20:58
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4709
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024