Parrales Vega, Génesis Saraí and Pilarte Quiroz, Jennyfher Dennisse (2023) Patrones de fermentación en ensilaje de brachiaria híbrido Cobra cv. CIAT BR02/1794 con Morus alba L. y aditivos. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
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Resumen
Los ensilajes mixtos permiten mejorar la eficiencia de los forrajes tropicales lo que posibilita obtener un alimento de mayor calidad. Con el propósito de evaluar los patrones fermentativos, composición química, tiempo al deterioro y características organolépticas de diferentes mezclas de Brachiaria Híbrido Cobra cv. CIAT BR02/1794 (BHC) con Morus alba L. (MA) y aditivos biológicos, se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, con el factor MA con tres niveles de inclusión (0%, 19%, 38%) y el factor aditivo con dos niveles (con lactobacilos, sin lactobacilos) y tres repeticiones por cada combinación de los factores antes mencionados (tratamientos), para un total de 18 unidades experimentales (microsilos). Las variables evaluadas fueron peso del ensilaje, pérdida de peso del ensilaje, pérdidas por gases, recuperación de materia seca, Materia seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Neutro Detergente (FND), pH, tiempo al deterioro aeróbico (TDA) y características organolépticas (color, olor, textura). La inclusión de MA y aditivos biológicos en el ensilaje a base de BHC afecta positivamente los patrones de fermentación dando lugar a un ensilaje de excelente calidad. La dinámica del peso de los ensilajes en función del tiempo presentó un comportamiento adecuado entre las diferentes mezclas. La inclusión de MA reduce la pérdida de peso en los ensilajes. Las perdidas por gases y la recuperación de MS fueron similares en los diferentes niveles de inclusión de MA, sin embargo, la adición de lactobacilos aumenta las pérdidas por gases y disminuye la recuperación de MS. Los ensilajes presentaron un aumento de MS y PC con los niveles de inclusión de MA, no obstante, el aumento de MS estuvo condicionada por la adición de lactobacilos. Por otra parte, se observó que, entre mayor es el nivel de inclusión de MA menor es la FND, a pesar de esto, los valores se mantienen dentro del rango estándar de un excelente ensilaje. El pH fue similar en todas las mezclas. Se observó que el tiempo de deterioro fue menor al aumentar los niveles de inclusión de MA. Las mezclas ensiladas fueron valoradas como muy buenas a excelente, constituyéndose en ensilajes de buena calidad.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
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Autores: |
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Palabras Clave: | BRACHIARIA; MORUS ALBA; EVALUACION; FERMENTACION; ENSILAJE; ADITIVOS DE PIENSOS; NICARAGUA | |||||||||
Clasificación temática: | F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Scarleth Sirias | |||||||||
Depositado: | 11 May 2023 16:02 | |||||||||
Ultima Modificación: | 11 May 2023 16:02 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4649 | |||||||||
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