Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo and García Vásquez, Gendri Jesael (2021) Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
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Resumen
La finalidad de este trabajo de culminación de estudio fue la elaboración de un plan de negocio, para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un restaurante en el distrito VI, Managua, 2021-2025. Las variables que se analizaron en el plan de mercado fueron oferta y demanda, las cuales se obtuvieron por medio de la aplicación de encuesta a consumidores potenciales en 5 barrios del distrito VI de Managua. De acuerdo a los resultados, el 100% de los encuestados respondió de manera positiva a la idea de establecer el restaurante en la localidad. Proyectando este dato a la población, los clientes potenciales del negocio serían la totalidad de habitantes de los barrios donde se hizo el estudio. En base a esta demanda se realizó la proyección de producción y la económica financiera. Con respecto al plan de producción se determinó todos los requerimientos para la puesta en marcha del negocio entre ellas: maquinarias, herramientas, equipos, materia prima e insumos que se encuentran cerca del establecimiento, también se diseñó una estructura organizativa óptima para el tamaño del negocio, la figura legal de la asociación y de la marca de Zelaya House. Los resultados del análisis financiero revelan que el negocio tendría una inversión de US$ 30,256.44 para ser financiado en un 72%, con una tasa de interés del 22% anual, a un plazo de cinco años. El capital propio sería por un monto de US$ 8,524.84. Los indicadores financieros revelan que la realización del negocio es rentable porque el valor actual neto (VAN) es de US$ 9,447.53, la relación beneficio-costo (RB/C) es de US$ 1.17, indicando un 16% de beneficio por cada dólar invertido, tasa interna de retorno (TIR), 32%, siendo mayor que la tasa de la banca, 22% y una TREMA del 20%, la recuperación de la inversión se dará en 3.09 años.
Tipo de Documento: | Tesis (Licenciatura) | |||||||||
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Autores: |
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Palabras Clave: | EMPRESAS; RESTAURANTES; PLANIFICACION; ANALISIS DE COSTOS; ANALISIS DE INSUMO-PRODUCTO; VIABILIDAD ECONOMICA; OFERTA Y DEMANDA; NICARAGUA | |||||||||
Clasificación temática: | E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Lorena Massiel Gamboa | |||||||||
Depositado: | 30 Nov 2021 20:59 | |||||||||
Ultima Modificación: | 30 Nov 2021 20:59 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4435 | |||||||||
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