RiUNA

Repositorio Institucional

Garrido Martínez, Elliet del Socorro and Talavera Sánchez, Kevin Francisco (2020) Comportamiento agronómico de 13 variedades locales y cinco mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en San Antonio de Padua Somoto-Madriz, primera 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf03g241.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB)

Resumen

La producción de frijol en Nicaragua atraviesa ciertas limitantes. Por lo tanto, la búsqueda de alternativas varietales de buen comportamiento agronómico es una necesidad. El objetivo del experimento fue generar información técnica sobre el comportamiento agronómico de 13 variedades locales y cinco mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) mediante el estudio de caracteres cuantitativos y cualitativos, en San Antonio de Padua, Somoto-Madriz, primera 2019. Se estableció un diseño unifactorial en bloques incompletos al azar (Alfa Látice) de tres repeticiones con tres bloques por repetición cada uno con seis variedades. Se registró información de nueve caracteres cuantitativos analizados en el programa JMP versión 13.2 sometidos a análisis de varianza y separación de medias por Tukey con α=0.05 y de cuatro cualitativos analizados en Excel (Microsoft. 2016) sometidos a una distribución de frecuencia. Se encontró diferencias significativas en las variables; emergencia, días a floración, longitud de vainas, plantas a la cosecha y peso de 100 semillas. Al separar las medias por tukey las variedades Negro, Papa e INTA precoz presentaron una emergencia superior de 62, 59 y 61 plantas, respectivamente de las cuales las variedades Papa e INTA precoz mostraron un mayor número de plantas cosechadas, 19 y 22 plantas, respectivamente. La variedad Papa presentó la mayor longitud de vainas (12.84 cm) y el peso de 100 semillas (23.74 g). En relación a los caracteres cualitativos, las semillas locales mostraron siete variantes en el color primario (café rojizo, rojo, morado, crema oscuro, café oscuro, negro y gris), cuatro variantes en su forma (Arlh, ovoide, Aoeio y Acloh), los tres aspectos predominantes de la testa (opaco, intermedio, brillante) y las dos presencias de color alrededor del hilum (coloreado y sin colorear). Las semillas mejoradas mostraron en su cubierta un color café rojizo, la forma en sus semillas fue alargada, ovoide y Arlh, la presencia de color alrededor del hilum fue coloreado. Las variedades evaluadas no presentaron fluctuaciones significativas en el rendimiento del grano, número de vainas por plantas y granos por vaina. El resto de caracteres que componen al rendimiento (longitud de vainas, peso de 100 semillas y plantas a la cosecha) mostraron una respuesta estadística diferencial. Las variedades locales mostraron mayor variabilidad fenotípica a nivel de semilla.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Garrido Martínez, Elliet del SocorroSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Talavera Sánchez, Kevin FranciscoSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: PHASEOLUS VULGARIS; MANEJO DEL CULTIVO; SEMILLAS; PRODUCCION; VARIEDADES; NICARAGUA
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F03 Producción y tratamiento de semillas
Dependencias: Facultad de Agronomía
Usuario Remitente: Lic. Lorena Massiel Gamboa
Depositado: 09 Abr 2021 16:33
Ultima Modificación: 09 Abr 2021 16:33
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4265
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024