Evaluación del uso de probióticos en la producción de cerdos post-destete de genética topigs norsvin en la finca el porvenir, municipio de Mulukukú, departamento de la RACCN, septiembre 2019 - enero 2020

Raudez Sotelo, Miguel Angel and García Obando, William Maudiel (2020) Evaluación del uso de probióticos en la producción de cerdos post-destete de genética topigs norsvin en la finca el porvenir, municipio de Mulukukú, departamento de la RACCN, septiembre 2019 - enero 2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

Un probiótico es un “microorganismo vivo que cuando se administra en la cantidad adecuada, le genera un efecto benéfico al huésped”. Los probióticos pueden ser útiles en las producciones pecuarias porque mejoran el bienestar de los animales, disminuyen los problemas de salud y, por ende, pueden aumentar la productividad. La presente investigación se realizó en la finca El Porvenir ubicada en el municipio de Mulukukú (RACCN), evaluando la efectividad de un probiótico a base de colonias de de Lactobacillus lactis, Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum(PORCI-BIOTIC COMPLEX). La investigación es de tipo experimental unidireccional con muestreo por conveniencia, se evaluaron 3 tratamientos encerdos, post destete (destete, tradicional 42 días, 21 días+Pro, y 28 días+Pro), cada grupo conformado por 9 cerdos machos. Seproporcionó el probiótico solamente a los grupos destetados de 21 y 28 días, el periodo del experimento fue de 28 días para cada tratamiento, el estudio se realizó evaluando tres variables (comportamiento productivo, comportamiento zoosanitario, y comportamiento económico).Los resultados obtenidos para las sub-variables del comportamiento productivo son: peso al destete 1,1660 g, 4,030g y5,850g,para el tratamiento testigo, 21 días de destete más Probiótico (21+Pro) y 28 días de destete más probiótico (28+Pro), respectivamente; la ganancia media diaria (GMD) obtenida fue de 270.35g,122.13g y 139.64gpara los tratamientos testigo, 21+Pro y 28+Pro respectivamente; el peso final fue de 19,230g, 7,450gy 9,760g para los tratamientos testigo, 21+Pro y 28+Pro respectivamente; la conversión alimenticia (CA) indicó resultados de 1.40, 2.63 y 2.57 para los tratamientos testigo, 21+Pro y 28+Pro respectivamente, todas estas sub-variables presentaron diferencias significativas (P<0.05), el test de Tukey indica en todas las sub-variables, categoría A para el grupo testigo. La variable de comportamiento zoosanitario determinó que el grupo testigo presentó mayor cantidad de enfermedades respiratorias y pulmonares en comparación a los demás grupos. La relación beneficio costo indicó ganancias de para el tratamiento testigo y pérdidas para los tratamientos con probióticos. En conclusión, el uso de probióticos en los grupos destetados de 21 y 28 días no obtuvo buenos resultados, exceptuando la disminución de los cuadros de diarrea, en comparación con los cerdos destetados a los 42 días

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Raudez Sotelo, Miguel AngelUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
García Obando, William MaudielUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: CERDO; RAZAS (ANIMALES); PRODUCCION ANIMAL; TAXONOMIA(BIOLOGIA); ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; NUTRICION ANIMAL; PROBIOTICOS; BIENESTAR ANIMAL; NICARAGUA TOPIGS NORSVIN; CAMOAPA; BOACO
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Sede Camoapa > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Lorena Massiel Gamboa
Date Deposited: 01 Feb 2021 16:04
Last Modified: 01 Feb 2021 16:04
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4195
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