RiUNA

Repositorio Institucional

Lanuza Ramos, Gisell Carolina (2020) Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf01l296.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB)

Resumen

En Nicaragua actualmente el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene un alto potencial, puesto que genera ingresos económicos, tanto a grandes como pequeños productores. De toda la región centroamericana, Nicaragua presenta las mayores exportaciones, seguido de Costa Rica. Las principales limitaciones de este rubro son el mal manejo agronómico de la plantación. El objetivo principal de este trabajo fue documentar las prácticas de manejo agronómico que se implementan en el cultivo de cacao, en tres fincas propiedad de la empresa “MLR Forestal” en la comunidad de Salto Grande en Bonanza, 2019. En este documento se describen los aspectos generales de la empresa, el plan de manejo agronómico que operan en sus plantaciones, como lo son nutrición de la plantación, podas, la cosecha y los procesos en la fermentación de la almendra. Las prácticas agronómicas influyeron de forma positiva sobre el rendimiento de frutos, almendras en baba y semilla seca, como también en la incidencia de plagas y enfermedades. Los distintos clones que conforman las plantaciones de la empresa son llevados del centro experimental El Recreo y algunos de Costa Rica. Una de las recomendaciones que se sugiere es capacitar constantemente al personal de la empresa, así como también facilitar los instrumentos necesarios para la realización del trabajo y un trato más humanista para todo el personal.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Lanuza Ramos, Gisell CarolinaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: THEOBROMA CACAO; METODOS DE CULTIVO; MANEJO DEL CULTIVO; CULTIVO; NICARAGUA SALTO GRANDE; BONANZA; CLONES; PRACTICAS; PODAS; RENDIMIENTO; FERMENTACION.
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Dependencias: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Usuario Remitente: Lic. Ecilda Monge
Depositado: 06 May 2020 22:21
Ultima Modificación: 06 May 2020 22:21
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4093
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024