Reyes Sánchez, Nadir, Mendieta Araica, Bryan, Rodríguez, Rosario and Caldera, Norlan (2018) Fermentación en estado sólido de caña de azúcar y harina de hojas de Moringa oleifera para alimentación animal. La Calera, 18 (30). pp. 1-6. ISSN 1998-7846
Text
ppl02r4572018.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual. Descargar (1MB) |
Resumen
Se estudió la fermentación en estado sólido de caña de azúcar picada (FESCA) y diferentes niveles (0, 5, 7.5 y 10%) de harina de hoja de Moringa oleifera (HHMO) como fuente proteica en un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y tres repeti- ciones por tratamiento. Durante el proceso fermentativo, se midió el pH, temperatura ambiente y de fermentación, cada cuatro horas, en cada repetición por tratamiento, durante un período de 36 horas. Se analizó el contenido de materia seca (MS), proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN) y la Digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS). No se observó efecto estadístico significativo de la temperatura ambiente (28.85 0C ± 3.3), ni de los niveles de inclusión de HHMO sobre la temperatura de fermentación (26.07 0C ± 1.94), ni del pH del producto en fermentación (5.75 ± 0.46). El conte- nido de PB aumenta significativamente (p<0.05) de 12.3 a 24.3% cuando la inclusión de HHMO se incrementó de 0% a 10% y no existe diferencia estadística entre los niveles de inclusión de 5% y 7.5% de HHMO, con 20.8 y 21.4%, respectivamente. La inclusión de HHMO mejora significativamente la DIVMS. Se concluye que la inclusión de HHMO aumenta significativamente el contenido de PB y mejora la DIVMS en la FESCA y que 10% es la proporción más adecuada de HHMO como aditivo para estimular el crecimiento mi- crobiano y su contenido proteico.
Tipo de Documento: | Artículo | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||||||||
Palabras Clave: | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; FERMENTACION EN ESTADO SOLIDO; CANA DE AZUCAR; HARINA DE HOJAS; MORINGA OLEIFERA; PROTEINA BRUTA; CONTENIDO DE MATERIA SECA; DIGESTIBILIDAD; NICARAGUA; FIBRA DETERGENTE NEUTRO | |||||||||||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal | |||||||||||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | |||||||||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Francis Martínez | |||||||||||||||
Depositado: | 27 Ene 2020 21:35 | |||||||||||||||
Ultima Modificación: | 27 Ene 2020 21:35 | |||||||||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3995 | |||||||||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |