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Celebertti Lopez, Derian Adán and Castro Morales, Yeraldine Augusta (2018) Caracterización de sistemas de producción bovina doble propósito y evaluación de la producción de leche con enfoque de género en Matiguas, Matagalpa, Nicaragua 2014. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

Con el propósito de Caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de doble propósito con enfoque de género y evaluar la producción de leche por vaca y por hato entre los meses de mayo 2016 y febrero 2017, en el municipio de Matiguas, se realizó un estudio con 263 productores. Las variables de caracterización se dividieron en 4 componentes: 1) Hogar; 2) Recursos; 3) Manejo-Alimentación animal; 4; Especies animales. La información de caracterización se analizó con estadísticos descriptivos y la producción de leche mediante modelos lineales fijos con regresión. Del hogar, un alto dominio de los bienes y medios de producción en manos del hombre, el 70% con edades entre 31 y 60 años, familia de 2-5 miembros, mayormente con educación primaria, y la alimentación es básica (cereales y frijoles), huevos y condimentos, consumo reducido de leche, carnes y frutas. Los recursos del sistema, productores con una sola parcela de tierra, legalmente propia, con tamaño común de 20-100 mz, con actividad principal de ganadería y cierto predominio de cultivos de autoconsumo con utilización de urea y abonos verdes, 70% cuentan con energía eléctrica comercial, y el pozo es la fuente más común para el agua de uso doméstico. Del manejo y alimentación, todos utilizan el pastoreo como sistema de alimentación, el 80% no varía la alimentación por estados de lactación y engorde y menos del 20% implemento mejoras en la infraestructura. Los bloques minerales son el suplemento más utilizado, predomina el uso de pastos mejorados con gran difusión de pastos de corte. De las especies animales. El 81% están en manos del hombre, en su mayoría bovinos, sobresaliendo el Pardo Suizo y Brahmán con proporciones de sangre baja, la división del hato es un tanto deficiente. El promedio de producción de leche fue de 4.32 litros, influenciado por factores ambientales (mes de medición y edad al parto) y de factores raciales.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Celebertti Lopez, Derian AdánSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Castro Morales, Yeraldine AugustaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: GANADERIA; PRODUCCION ANIMAL; SISTEMAS DE PRODUCCION; CARACTERISTICAS DEL SITIO; RECURSOS ECONOMICOS; MANEJO DEL GANADO; RAZAS BOVINA; PRODUCCION LECHERA; HOGARES; EQUIDAD DE GENERO; NICARAGUA
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 28 Mar 2019 14:33
Ultima Modificación: 28 Mar 2019 14:33
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3799
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