García Hernández, Massiel Ruby (2018) Estudio de caso viabilidad económica de la planta escuela de alimentos balanceados de la Universidad Nacional Agraria, Managua 2016. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
|
Text
tne20g216v.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (3MB) | Vista Previa |
Resumen
Los alimentos balanceados para animales, presentan un gran potencial de explotación en el sector de las industrias, ya que permite utilizar subproductos de las actividades económicas agrícolas y pecuarias, la fabricación de alimentos balanceados, incide en la economía nacional y en las utilidades de los productores, influyendo la calidad de la materia prima y los costos de estas. El estudio de caso de viabilidad económica, se efectuó en la Planta Escuela de Alimentos Balanceados de la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el km.12.5 de la carretera norte, municipio de Managua; utilizando datos de producción del año 2016, el objetivo central de la investigación fue determinar la viabilidad económica de la unidad de producción, mediante la elaboración de estructuras de costos de las 15 categorías elaboradas en la planta, encontrándose el punto de equilibrio físico y monetario, resultando punto de equilibrio físico por debajo de los costos totales, es decir puntos de equilibrios negativos por cada categoría producida, el punto de equilibrio monetario asciende a $ -7303.80 dólares, este dato debido a que los costos variables unitarios son más altos que el precio de venta unitario, durante el periodo de estudio, se encontró que los márgenes de utilidad del proceso de producción son negativos, obteniendo perdidas en el ejercicio que ascienden a $-110846.85, la relación perdida costo se encontró que se pierde en promedio $ 0.80 centavos dólar por cada dólar invertido, demostrando que económicamente la PEAB-UNA no es rentable, sin embargo la mayor utilidad o beneficio lo presenta a través de su incidencia en proceso enseñanza aprendizaje de los alumnos de la universidad.
Tipo de Documento: | Tesis (Licenciatura) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | VIABILIDAD ECONOMICA; ALIMENTOS; ESTUDIOS DE CASOS PRACTICOS; NICARAGUA; ANALISIS; COSTO FIJO; COSTO VARIABLE; COSTO DE PRODUCCION; PUNTO DE EQUILIBRIO; RELACION BENEFICIO COSTO; ALIMENTOS BALANCEADOS; PRODUCCION ANIMAL; CONCENTRADOS | ||||||
Clasificación temática: | E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E70 Comercio mercadeo y distribución | ||||||
Dependencias: | Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | ||||||
Depositado: | 14 Nov 2018 20:05 | ||||||
Ultima Modificación: | 14 Nov 2018 20:05 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3761 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |