García Rizo , Alonso (2017) Caracterización morfológica del cerdo criollo (Sus scrofas domesticus) en Puerto Príncipe, Nueva Guinea, Nicaragua, 2016. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.
|
Text
tnl40g216.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (841kB) | Vista Previa |
Resumen
El cerdo criollo nicaragüense es un recurso con alto potencial productivo, que no ha sido genéticamente mejorado y se ha estudiado poco. En este estudio se analizaron 93 cerdos criollos de Puerto Príncipe, Nueva Guinea en los que se midieron 12 variables zoométricas, se estimaron 7 índices y se observó la coloración de la capa y de la mucosa, forma del pelo, presencia o ausencia de mamelas y sindactilia. L os resultados indican que las variables cuantitativas están correlacionadas entre si y las que mejor explican el modelo son la longitud de la cabeza (LK), alzada de la grupa (AG), el Diámetro longitudinal (LD), el diámetro dorso es ternal (DDE), el diámetro bicostal (DB) y el perímetro torácico (PT); las cuales presentan un coeficiente de determinación mayor al 40%. Los individuos analizados son mayoritariamente de perfil rectilíneo, de capa y mucosa predominantemente negra y rosada, con abundante pelo, el 91% no presenta mamelas y no se encontró la condición de Sindactilia en ellos; son de cabeza grande, similar al cerdo de origen Ibérico, su proporcionalidad los ubica como animales con habilidad cárnica, de cuerpo y tórax longilíneo, de pecho profundo, con una pelvis grande y de caña gruesa; sus medidas corporales e índices zoométricos no reflejan diferencias entre hembras y machos; requieren en promedio de un año para alcanzar la media de la población, siendo los machos más precoces que las hembras, lográndola 20 días antes. Estos resultados demuestran que existe suficiente variabilidad fenotípica en estos individuos, lo que justifica futuras acciones de caracterización a nivel nacional, para cuantificar el potencial de este valio so recurso zoo-genético.
Tipo de Documento: | Tesis (Maestría) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | CERDO; RAZAS (ANIMALES); MORFOLOGIA; ANATOMIA ANIMAL; CONFORMACION ANIMAL; MEDICION DEL CUERPO; PESO CORPORAL; PRODUCCION POTENCIAL; NICARAGUA; PUERTO PRINCIPE; NUEVA GUINEA | ||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L40 Estructura animal | ||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Maestría en producción animal sostenible | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Meyling Dávila | ||||||
Depositado: | 15 Oct 2018 19:38 | ||||||
Ultima Modificación: | 15 Oct 2018 19:38 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3739 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |