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Repositorio Institucional

Castillo Martínez, Lizbeth Isabel (2017) Caracterización de los sistemas de producción de cultivo de tomate (solanun lycopersicum M.) en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua, 2016. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

Nicaragua es un país con condiciones climáticas apta para la agricultura, que permiten el establecimientos de diversas hortalizas de importancia en la seguridad alimentaria de las familias, en el área rural y urbana. El presente estudio se realizó en el Municipio de Tisma, departamento de Masaya, en el año 2016, con el propósito de caracterizar los sistemas de producción del cultivo del Tomate (Solanum lycopersicum M.) a través de la generación de información en el municipio de Tisma, Masaya, 2016. Se aplicó una encuesta socioeconómica en donde se incorporó el manejo agronómico y fitosanitario del cultivo, así mismo se consideró el manejo postcosecha de la producción. Basado en la información obtenida, se procedió a muestrear, procesar y analizar el registro de 25 Unidades de Producción (UP) de tomate, las variables se sometieron a análisis univariados. Los resultados mostraron que en la mayoría de las UP predomina el sexo masculino, con edades promedios inferiores a los 40 años. Los productores son propietarios de sus UP, el nivel educativo determinó que 42.86% de los varones y el 36.84% de las mujeres no lograron concluir la educación primaria. El 100% de los productores emplean semilla certificada de tomate, siendo la época de apante en donde se establece el cultivo, el manejo fitosanitario del cultivo se realizó empleando compuestos convencionales (Agroquímicos), recurriendo a la compra de productos selectivos ya que el 96% reconocen las principales plagas y enfermedades que afectan este rubro, siendo la mosca blanca (Bemisia Tabaci) la principal problemática, en la etapa de crecimiento del cultivo es donde se realizaron la mayores aplicaciones. En el manejo postcosecha un pequeño porcentaje desinfecta cajillas y medios de transporte empleando cloro, esto debido a que la producción tiene como destino el mercado local y es comercializado como hortaliza fresca. En cuanto a la relación Beneficio Costo, esta mostró una relación positiva, lo que hace rentable la producción de tomate en Tisma.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Castillo Martínez, Lizbeth IsabelSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: LYCOPERSICON ESCULENTUM; SOLANUM; PRODUCCION; MANEJO DEL CULTIVO; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; DISTRIBUCION GEOGRAFICA; NICARAGUA; MUNICIPIO; TISMA; MASAYA; SOLANUM LYCOPERSICUM; UNIDADES DE PRODUCCION; MANEJO FITOSANITARIO; TOMATE
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Dependencias: Facultad de Agronomía > Maestría en Sanidad Vegetal
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 29 Ene 2018 16:07
Ultima Modificación: 29 Ene 2018 18:02
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3600
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