Prevalencia de vermes gastrointestinales en finca de producción bovina en los municipios de León, Malpaisillo y Nagarote del departamento de León, marzo – julio 2016

Sequeira Valle, Emilio José and Canales Peinado, Kahlia Tamara Concepción (2017) Prevalencia de vermes gastrointestinales en finca de producción bovina en los municipios de León, Malpaisillo y Nagarote del departamento de León, marzo – julio 2016. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnl73s479.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (2MB) | Preview

Abstract

El presente estudio se realizó con los objetivos de identificar las principales especies de vermes gastrointestinales afectando sistemas de producción ganadera, presentes en los municipios de León, Nagarote y Malpaisillo; estimar la prevalencia de estos parásitos y su carga parasitaria, además de elaborar un plan sanitario estratégico para el control de vermes gastrointestinales. Las muestras recolectadas fueron sometidas a análisis coprológicos por medio de la técnica de flotación de Willis con el fin de identificar los nematodos presentes, obteniendo como resultado la identificación de 7 géneros de nematodos gastrointestinales del tipo: Trichostrongylus spp; Cooperia spp; Ostertagia spp: Oesophagostomum spp; Haemonchus spp; Bunostomum spp. y Strongyloides spp. Con una prevalencia de 25%, 24%, 16%, 13%, 12%, 7% y 3%, respectivamente. Se evaluó la carga parasitaria mediante la técnica cuantitativa de McMaster, encontrando un incremento paulatino en el conteo de huevos por gramo de heces fecales, en los municipios de León, Malpaisillo y Nagarote. Obteniendo como resultado que el mes de Julio presentó las mayores cantidades, donde la media de carga parasitaria fue de 288.08 hpg. Concluyendo que en las zonas tropicales, la humedad es un factor importante que influye en las nematodosis, debido a que favorece la diseminación del estiércol, el desplazamiento de las larvas y la ascensión de las L1 al pasto. De acuerdo a los resultados obtenidos se elaboró un plan estratégico para un óptimo control de parásitos, en el que se les recomienda a los productores efectuar cambios en el manejo sanitario, nutricional y reproductivo; enfatizando en técnicas de manejos para el control de vermes gastrointestinales. Como la utilización del efecto aspiradora, double drenching, pastoreo diferido y descarga parasitaria, que son sencillos y de bajo costo.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Sequeira Valle, Emilio JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Canales Peinado, Kahlia Tamara ConcepciónUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: GANADO BOVINO; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; ENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO; PRODUCCION ANIMAL; CONTROL DE ENFERMEDADES; ENFERMEDADES PARASITARIAS; NICARAGUA; LEON; MUNICIPIO; NAGAROTE; MALPAISILLO; VERMES GASTROINTESTINALES;EPIDEMIOLOGIA; CARGA PARASITARIA; BOVINOS
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L73 Enfermedades de los animales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 02 Aug 2017 20:03
Last Modified: 02 Aug 2017 20:03
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3522
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item