Morfología, rendimiento y calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) y seis naturalizados en Nicaragua. San Ramón, Matagalpa, 2015

Góngora García, Kenneth José (2016) Morfología, rendimiento y calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) y seis naturalizados en Nicaragua. San Ramón, Matagalpa, 2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

La malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) es una de las raíces y tubérculos más importantes en Nicaragua, ya que genera recursos al comercializarse a nivel nacional e internacional. La producción nacional del cultivo recae en dos genotipos Malanga Blanca y Malanga Lila. Esta estrecha base genética constituye un riesgo ante los desafíos del cambio climático y las preferencias alimentarias de la población en crecimiento. En 2011 se introdujeron 50 genotipos provenientes del Secretariado de los Países del Pacífico con objetivo incrementar la diversidad genética de la malanga en el país. Se estableció en San Ramón, Matagalpa un ensayo para evaluar la morfología, el rendimiento y la calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos y seis naturalizados. El ensayo se estableció en marzo y se cosechó en octubre de 2015. Se establecieron 10 plantas por genotipo. Se evaluó la altura de planta (cm), número de hojas, diámetro del pseudotallo (cm), ancho y largo de hojas (cm) y número de hijos a los 43, 71, 106 y 139 días después de la siembra (dds). Al momento de la cosecha se evaluó el largo y ancho de cormo (cm), número de cormelos, peso de cormo (kg). La calidad organoléptica se evaluó aplicando una encuesta en taller con agricultores de la zona. Las malangas introducidas y naturalizadas difirieron en morfología, rendimiento y calidad organoléptica. Cinco genotipos mostraron superioridad estadística en todas las variables o en la mayoría de las variables morfológicas y de rendimiento. Malanga Lila, BLPNG 03, BLSM 157, BLSM 151, Santo Tomás, BLSM 158, CEIND 10, León 1, CEMAL 14, BLHW 26 registraron los cormos más pesados como resultado de presentar los mayores valores en la mayoría de las variables morfológicas y de rendimiento. BLPNG 03, BLSM 151, León 1, BLSM 158 y BLHW 26 registraron además altos valores en calidad organoléptica.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Góngora García, Kenneth JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: COLOCASIA ESCULENTA; GENOTIPOS; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; CALIDAD; PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS; GERMOPLASMA; NICARAGUA; SAN RAMON; MATAGALPA; MALANGA; CAMBIO CLIMATICO; CONSERVACION DE GERMOPLASMA; CALIDAD ORGANOLEPTICA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 02 Dec 2016 21:14
Last Modified: 02 Dec 2016 21:14
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3424
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