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Repositorio Institucional

Téllez Gaitán, José Florencio (2016) Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Resumen

Con el objetivo de contribuir a la gestión de la calidad e inocuidad de la pitahaya (pitahaya(Hylocereus undatus Britt and Rose)para su exportación como fruta fresca, se realizó este estudio en el periodo del mes de abril a octubre del 2014 en el Municipio de la Concepción, teniendo como objetivos específicos la descripción de las prácticas del manejo del cultivo a nivel de campo y planta de proceso con el fin de conocer el grado de implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura, (BPM) la identificación de los riesgos de contaminación y proponer un plan de manejo del cultivo de pitahaya que garantice fruta fresca de calidad e inocuidad para exportación.El estudio se desarrolló en seis fincas productoras de pitahaya, donde se recolectaron muestras de frutas frescas, suelos y agua para realizar análisis para detectar presencia de contaminantes microbiológicos, físico, químicos, (órganoclorinado, organofosforados) y metales pesados. También se realizaron entrevistas a productores para la caracterización del cultivo, diagnóstico de las prácticas culturales en el cultivo para determinar el grado de implementación de (BPA) se realizaron visitas a plantas empacadoras para caracterización del proceso de la fruta para exportación de acuerdo al protocolo IPSA/APHIS/USDA y a la vez verificación de la implementación la norma guía de BPM (RTCA 67.01.33:06).Los resultados de los análisis físico ,químico y bacteriológico sanitario indican según normas de la O.M.S., que el agua está libre de bacterias, ausencia de metales pesados, por lo que es apta para el consumo humano y para procesar alimentos. Los análisis realizados en frutas frescas de acuerdo a los criterios microbiológicos establecidos en la RTCA 67.04.50.08, en lo que respecta a los análisis de metales pesados, organofosforados y órganoclorinados dieron como resultados parámetros aceptables,presentando concentraciones por debajo del límite de detección y la frutas son aptas para el consumo humano.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Téllez Gaitán, José FlorencioSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: HYLOCEREUS UNDATUS; CULTIVO; MANEJO DEL CULTIVO; CALIDAD; INOCUIDAD ALIMENTARIA; EXPORTACIONES; NICARAGUA; ORGANOCLORINADOS, ORGANOFOSFORADOS, METALES PESADOS, CONCENTRACIONES
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Dependencias: Facultad de Agronomía
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 30 Nov 2016 20:02
Ultima Modificación: 30 Nov 2016 20:02
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3416
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