Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015

Olivas Ramos, Endiana Mercedes and Rodríguez Rodríguez, Jaime Josué (2016) Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tns01o48.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

La seguridad alimentaria y nutricional se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales. Este estudio se realizó en la escuela San José en la comunidad Los Pantanos en el municipio de San Miguelito, departamento de Río San Juan, Nicaragua, ubicado entre las coordenadas 11° 24' de latitud norte y 84° 54' de longitud oeste. El objetivo fué aportar a la seguridad alimentaria y nutricional de los niños de la escuela. Se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de un instrumento de valoración participativa en la que se involucraron padres de familia, estudiantes y docentes de la escuela, permitiéndonos obtener información relevante de rendimiento académico, persistencia y asistencia, productos alimenticios, cantidad de productos alimenticios que consumen las familias, utilización biológica de los alimentos y emprendimientos adquiridos por los padres de familia. Se registró que los niños tienen diferencias en su estado nutricional, estando enmarcada a la falta de disponibilidad y consumo de alimentos con alto contenido nutricional. Se estableció un huerto escolar con el propósito de garantizar disponibilidad y acceso a productos alimenticios y se trabajó con los padres de familia en el fortalecimiento de capacidades y conocimientos en la transformación de productos agrícolas donde adquirieron técnicas para darle valor agregado a los productos y proporcionárselos como suplemento en la alimentación a los niños.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Olivas Ramos, Endiana MercedesUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Rodríguez Rodríguez, Jaime JosuéUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA; NUTRICION HUMANA; NECESIDADES DE NUTRIENTES; ALIMENTOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; NICARAGUA; MALNUTRICION; ESCUELA SAN JOSE; RIO SAN JUAN; HUERTO ESCOLAR; UTILIZACION BIOLOGICA; DESNUTRICION
Subjects: S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 26 Jul 2016 19:49
Last Modified: 26 Jul 2016 19:49
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3331
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item