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Pérez Herrera, Gloria Elizabeth and Medina Rugama, Eduard Jeovany (2016) “Opciones alimenticias para mitigar problemas de inseguridad alimentaria y nutricional en familias pobres de comunidades rurales del municipio de Tisma, Masaya Nicaragua en el año 2014”. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Resumen

El estudio valor a el estado nutricional de las familias en las siguientes comunidades: Santa Cruz, Tisma Grande y la Montañita N o 2, pertenecientes al municipio de Masaya. Se inició con el análisis de sus patro nes de consumo, dando valor al aporte nut ricional de las plantas locales . En esta investigación cualit ativa se aplicaron los siguientes instrumentos : Entrevistas y recorr idos de fincas . De estos se derivan dos estudios de casos. El primero reflejó que los 9 patr ones de consumo poseen suficiencia en cuanto al acceso a alimentos nutritivos superando el 110%. El índice de di versidad de la dieta ( suficiencia ) en la semana, alcanza un rango de 0.89 en Tisma Grande, con valoración deficiente, en Santa Cruz de 0.92 con valoración aceptable y l a Montañita N o 2 de 1.08, con valoración adecuad a . En el aspecto de la diversidad de l a dieta en la semana , los resultados fuer on rangos promedios entre 9.3 y 9.7 significando la existencia de una diver sidad de dieta aceptable. El segundo estudio de caso refleja info rmac ión sobre los tipos de plantas locales con valor nutritivo y las formas de consumo diario determina n do así las siguientes plantas: Espinaca ( Spinacia oleracea ), Quelite ( Amaranthus hybridus ), Espadillo ( Yucca elephantipes ), Verdolaga ( Portulaca olerac ea ), Mora ( Morus nigra), Cojombro (Sicana odorífera), Batata (Ipomoea batatas), Piñuela (Bromelia baratas), Panamá (Sterculia apetala, Tempisque (Sideroxylon capiri), Caimito (Chrysophyllum cainito) entre otras . Definitivamente , podemos detallar que las f amilias consumen alimentos con mayo r aporte calórico que proteínico, ya que consumen alimentos derivados de los lácteos, car nes y dulces. Sin embargo, es importante mencion ar que esto no indica que exista una mala calidad nu tricional en las familias, puest o que el consumo de proteínas no es tan defi ci ente, por eso hace necesario incluir a limentos que permitan compleme ntar el consumo de proteínas al organismo de las familias, logrando así un a dieta balanceada que les permita a las familias mejorar sus condic iones de salud y de vida satisfaciendo así sus necesidades nutricionales diarias en relación al tr ab ajo que realizan día a día en sus pequeñas parcelas productivas.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Pérez Herrera, Gloria ElizabethSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Medina Rugama, Eduard JeovanySIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: SEGURIDAD ALIMENTARIA; NUTRICION HUMANA; DIETA; PLANTAS; CONSUMO DE ALIMENTOS; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; CALIDAD DE LA DIETA; PATRON DE CONSUMO; DIVERSIDAD DE LA DIETA; PLANTAS LOCALES; TISMA; MASAYA
Clasificación temática: S Nutrición Humana > S20 Fisiología de la nutrición humana
Dependencias: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Desarrollo Rural
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 21 Jul 2016 21:19
Ultima Modificación: 21 Jul 2016 21:19
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3317
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