Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua

López López, Berman and Méndez Coleman, Wilmor (2015) Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl02l864e.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (783kB) | Preview

Abstract

El objetivo del trabajo fue evaluar la inclusión harina de piscidium de Marango ( Moringa oleifera) en bloques multinutricionales (BMN) y su efecto sobre los parámetros productivos (Peso final (PF) , conversión alimento (CAL), Ganancia media diaria (GMD), consumo(CA) en ovino de desarrollo. Se utilizaron 18 ovinos con pesos de 12.14 kg ( ± ) y edad de 4 - 5 m , Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con seis repeticiones y tres tratamiento s. Los tratamientos evaluados T1: BMN con 25% de piscidium de Marango + forraje , T2: BMN + 35% de piscidium de Marango+ forraje T3: forraje fresco. Se utilizó el PROC ANDEVA de un GLM utilizando el Software Minitab ® ver 16.4 . , las diferencias de medias se les aplico la prueba de Tukey . Los resultados obtenidos demostraron diferencias (p<0.005) para consumo de bloques , El consumo de forraje fue similar para T3 y T2, pero ambos difieren de T1 (p<0.05) . Para consumo total de Materia seca T3 difiere de T2 y T1 (p<0.05) . La GMD, PF fue similar (p>0.05) entre T1 y T2, pero difieren (p<0.05) de T3 . La CA nos refleja que el T1 fue el más eficiente seguido de T2 y T3. Desde el punto de vista financiero T1 fue superior a T2 y T3. En resumen la inclusión de harina de piscidium como componente de BMN mejora el consumo, GMD, CA y PF, siendo el nivel de inclusión del 25% el más eficiente, Piscidium de Moringa es un recurso local de bajo costo que puede ser utilizado en la alimentación de ovinos

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
López López, BermanUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Méndez Coleman, WilmorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: OVINOS; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; ELABORACION DE PIENSOS; MORINGA OLEIFERA; GANANCIA DE PESO; CONSUMO DE ALIMENTOS; FORRAJE; NICARAGUA; BLOQUES MULTINUTRICIONALES (BMN), CONSUMO, GANANCIA MEDIA DIARIA (GMD), PESO FINAL (PF), CONVERSION DE ALIMENTO (CA), HARINA DE PISCIDIUM DEL MARANGO (MORINGA OLEIFERA)
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 19 Feb 2016 15:55
Last Modified: 19 Feb 2016 15:55
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3244
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item