Análisis descriptivo de la degradación ruminal in situ de piscidium de Moringa oleífera en la Finca Santa Rosa, Managua, Nicaragua

Corrales Artola, Donald Alberto and Escobar Mondoy, José Benito (2015) Análisis descriptivo de la degradación ruminal in situ de piscidium de Moringa oleífera en la Finca Santa Rosa, Managua, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnl51c823.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (639kB) | Preview

Abstract

Se realizó un estudio en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria ubicada en Managua-Nicaragua. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis descriptivo de la composición química de la harina de piscidium de Moringa oleifera [Materia seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra Cruda (FC), Extracto etéreo (EE) y Ceniza (CE)] así como la degradación ruminal in situ de la MS (DMS), PB (DPB) y FC (DFC) de la misma. Se utilizó la técnica de degradación in situ para evaluar la cinética de la degradabilidad de piscidium de Moringa en el rumen. Los tiempos de incubación evaluados fueron 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72h. Los resultados obtenidos mostraron que la composición química de piscidium de Moringa presentó valores de 97.16% MS, 5.27% PB, 59.7% FC, 1.08% EE y CE de 8.18%. La DMS fue de 36.12% a las 72 h de incubación. La DPB tuvo una rápida degradabilidad en las primeras 6 h (29.75%) con un máximo de degradación potencial a las 72 h de 45.71%, sin embargo la DFC fue lenta durante las primeras 12 h, (6.77%), posterior a las mismas se incrementó la degradabilidad de la FC alcanzando un máximo potencial de degradabilidad de 19.38% a las 72 h de incubación. Los resultados indican que la harina de piscidium de Moringa es un alimento de mayor valor nutritivo que muchos alimentos toscos o lignificados, sin embargo para mejorar su aprovechamiento en la alimentación animal debe ser acompañado con una fuente nitrogenada o ser incluido como material de relleno en alimentos concentrados, bloques multinutricionales o amonificado.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Corrales Artola, Donald AlbertoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Escobar Mondoy, José BenitoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: MORINGA OLEIFERA; DEGRADABILIDAD RUMINAL; CONTENIDO DE MATERIA SECA; TECNICAS ANALITICAS; NICARAGUA; PROTEINA BRUTA; FINCA SANTA ROSA; PISCIDIUM; CINETICA DE DEGRADACION RUMINAL; ALIMENTOS TOSCOS LIGNIFICADOS
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L51 Fisiología animal - Nutrición
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 18 Feb 2016 21:28
Last Modified: 18 Feb 2016 21:28
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3236
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item