Norori Mendoza, Adolfo Aurelio (2014) Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
|
Text
tnp35n852.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (2MB) | Vista Previa |
Resumen
Uno de los parámetros de mayor importancia en la agricultura es el estado nutricional del suelo, así como el manejo por parte de los agricultores. A través del programa para el Desarrollo Participativo Integral Rural (DEPARTIR), en la comunidad de Santa Julia, municipio de El Crucero, departamento de Managua, Se realizó un muestreo de suelo, a una profundidad de 20 cm en un total de 34 lotes productivos de 17 unidades productivas, dedicadas a la producción de café, maíz y frijol. Se utilizó análisis univariado (ANDEVA, DMS) y multivariado, análisis de correspondencia. Basado en los resultados, la disponibilidad de elementos mayores (N-P-K), así como (Mg, Ca, MO, CO, pH), algunos factores que condicionan el uso del suelo. Los resultados demostraron que el 95% de las unidades productivas estudiadas tienen dimensiones menores a las 10.5 hectáreas, siendo el café el cultivo predominante. La aplicación de fertilizantes químicos fue una práctica generalizada en todas las unidades productivas para los tres cultivos estudiados. Los muestreos efectuados en las parcelas donde se estableció el maíz fueron homogéneos a lo interno y externo de las unidades productivas. En el sistema café las variantes de contenido en los diferentes muestreos, en las unidades productivas fueron considerables, esto obedece al manejo que cada agricultor realiza en sus plantaciones,similares resultados se obtuvieron en el rubro frijol. Al 0 correlacionar el manejo con la disponibilidad de elementos minerales en el suelo se encontró, que el tamaño de las áreas de siembra, tiene una alta relación con la aplicación de fertilizantes químicos, así mismo el aumento en las áreas de siembra, está en dependencia del destino de la producción.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | COFFEA ARABICA; PHASEOLUS VULGARIS; ZEA MAYS; SISTEMAS DE EXPLOTACION; CONSERVACION DE SUELOS; ESTADO NUTRICIONAL; SUELO; NICARAGUA. EL CRUCERO; MANAGUA | ||||||
Clasificación temática: | P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P35 Fertilidad del suelo | ||||||
Dependencias: | Facultad de Agronomía > Ingeniería Agrícola para el Desarrollo Sostenible | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Ecilda Monge | ||||||
Depositado: | 20 Ago 2015 16:41 | ||||||
Ultima Modificación: | 05 Abr 2016 21:21 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3159 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |