Costo de producción del Pepino (Cucumis Sativus L.), bajo condiciones protegidas en marco tunel en la Universidad Nacional Agraria, Enero-Abril 2014

Elizabeth Castillo, Egner Manuel (2015) Costo de producción del Pepino (Cucumis Sativus L.), bajo condiciones protegidas en marco tunel en la Universidad Nacional Agraria, Enero-Abril 2014. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tne20e43.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

La producción de pepino (Cucumis Sativus L.) en Nicaragua está en manos de pequeños y medianos productores, en esto reside la importancia de investigar y formular alternativas que permitan mejorar la producción del cultivo. El estudio se presenta como una investigación descriptiva bajo la modalidad de un estudio de caso (único) realizado en la FDR-UNA. El trabajo tiene como objetivos, construir la estructura de los costos de producción, punto de equilibrio y rentabilidad en el ciclo de producción. La metodología empleada fue la recolección de datos durante el ciclo productivo, los que fueron comparados con dos casos similares para su análisis e interpretación. Los resultados se lograron a partir del análisis de las variables principales: costos fijos y variables, punto de equilibrio y rentabilidad, el costo total de producción fue de US$ 178.38, el mayor peso está dado por los costos fijos con una participación del 56% por la depreciación del macro túnel; los ingresos, US$103.20, fueron menores a los costos productivos, generándose una pérdida de US$75.18. Los resultados obtenidos se dieron por la baja productividad del cultivo provocada por el aborto floral debido a las altas temperaturas en la época de siembra y por la falta de ventilación en el macro túnel donde se realizó el estudio. Se concluyó que la actividad productiva no fue rentable y se requiere de un manejo agronómico más eficiente así como el uso de variedades híbridas más resistentes y de mayor rendimiento productivo, de igual manera es necesario hacer la siembra en épocas de más baja temperatura, aplicar técnica de tutoreo y hacer uso de micro aspersores para bajar la temperatura.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Elizabeth Castillo, Egner ManuelUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: CUCUMIS SATIVUS; COSTOS DE PRODUCCION; MANO DE OBRA; EVALUACION; RENTABILIDAD; NICARAGUA; PRODUCTIVIDAD; PRODUCTORES; CARTA TECNOLOGICA; COSTOS DE PRODUCCION; COSTOS FIJOS; COSTOS VARIABLES; PUNTO DE EQUILIBRIO EN UNIDADES FISICAS Y EN UNIDADES MONETARIAS; RENTABILIDAD
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 02 Jul 2015 22:04
Last Modified: 17 May 2016 14:52
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3121
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item