Cuadra, Margarita and Rydberg, Torbjorn (2008) Evaluación de emergia de la producción, procesamiento y exportación de café en Nicaragua. La Calera, 8 (9). pp. 5-11. ISSN 1998-7846
|
Text
ppp06c961e.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (759kB) | Vista Previa |
Resumen
Se condujo una evaluación de emergía de los sistemas de producción, procesamiento y exportación de café ( Coffea arabica L.), con el objetivo de evaluar la contribución del ambiente a los productos de comercio y así enrriquecer la discusión sobre comercio justo. Los índices de emergía calculados fueron: transformidad, %renovables, relación de carga ambiental y relación de intercambio de emergía. Los diferentes índices de emergía mostraron que el procesamiento e industrialización del café son actividades intensivas, que requieren un gran soporte ambiental. Se calcularon las transformidades para café en uva, café verde (oro), café tostado e instantáneo (3.35 E+05, 1.77 E+06, 3.64 E+06 y 1.29 E+07 sej/J, respectivamente). La relación de intercambio de emergía demostró que casi todos los compradores se benefician de la compra de café verde de Nicaragua. Las ventas de café tostado o instantáneo son beneficiosas para Nicaragua. Esto significa que Nicaragua exporta mucha más emergía en el café verde vendido que la que importa en el dinero recibido por el café, y de esta manera agota sus recursos naturales locales. Un precio justo a pagar por el café verde oscila entre 0.7 a 3 veces el precio actual pagado. El análisis de emergía es una herramienta útil para evaluar las necesidades ambientales directas e indirectas para producir un bien o servicio. Esto la convierte en una herramienta que es capaz de evaluar el comercio de una forma más comprensiva que las medidas económicas convencionales. La inequidad en el comercio internacional puede ser detectada con esta metodología de evaluación. Por lo tanto, proponemos el uso de los valores de la relación de intercambio de emergía (RIE), emdólares y emprecio como medidas útiles para tratar de desarrollar condiciones de comercio más justas y sostenibles.
Tipo de Documento: | Artículo | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | CAFE; INTERCAMBIO DE ENERGIA; COMERCIO; EXPORTACIONES; SOSTENIBILIDAD; NICARAGUA; ANALISIS DE EMERGIA | |||||||||
Clasificación temática: | P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P06 Recursos renovables de energía | |||||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Francis Martínez | |||||||||
Depositado: | 31 Jul 2014 22:24 | |||||||||
Ultima Modificación: | 31 Jul 2014 22:24 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2273 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |