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Moran Centeno, Juan Carlos (2012) Caracterizacion morfologica y potencial forrajero del teocinte anual (Zea nicaraguensis ILTIS y BENZ), colectado en la reserva de recursos geneticos de Apacunca, Chinandega, Nicaragua. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Resumen

El teocintle anual (Zea nicaraguensis Iltis & Benz), es una especie silvestre emparentada con el maíz y con alto potencial forrajero, es endémico de la Reserva de Recursos Genéticos de Apacunca (RRGA), Somotillo, departamento de Chinandega. El objetivo de la presente investigación fue contribuir con información científica. El estudio se realizó en el área experimental de la Universidad Nacional Agraria. Se establecieron diseños en franjas, categorización estadísticas según LSD (α=0.05), correlación y análisis multivariado en los tratamientos. El teocintle fue expuesto a períodos de enmalezamiento, distancia de siembra y fertilización nitrogenada. Se evaluó materia seca, proteína total y fibra en diferentes momentos de cortes, y se comparó material vegetal del teocintle con el maíz (Zea mays L.) y sorgo forrajero ( Sorghum spp.). De igual manera se evaluó la degradación ruminal en vacas fistuladas mediante la ecuación de Orskov y McDonald. Los tratamientos evaluados afectaron variables de tallo, hoja y reproductivas. El mejor tratamiento fue la distancia de 0.8 m, tres limpias a lo largo de su ciclo reproductivo, y fertilización. Las variables de hojas, hijos y frutos; así como la altura de planta, ramas laterales, y panoja presentaron alta correlación. Asimismo, variables de tallo y ramas laterales, fueron las variables más representativas. Los valores de análisis proximal fueron mayores en cortes de material vegetal realizado en los mes es de Junio y Julio. Por otro lado, la materia seca en el teocintle fue menor al sorgo forrajero y maíz. En cuanto a la cantidad de fibra, el teocintle mostró valores similares al maíz y mayores al obtenido en el sorgo forrajero. La categorización estadística mostró que la degradación ruminal a los 96 y 72 horas fue significativa, con porcentajes promedios de 39.5 y 34.94%, y la ecuación de d egradación ruminal fue la siguiente: Y= 2.047+40.612*(1- e-0.0249*tiempo).

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Moran Centeno, Juan CarlosSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: ZEA MAYS; CULTIVO; GRAMINIAS FORRAJERAS; BOTANICA; RECURSOS GENETICOS; FERTILIZACION; ANALISIS DE VARIACIONES RELATIVAS; DEGRADACION; GANADO BOVINO; NICARAGUA; DISEÑO EN FRANJAS; CORRELACION; ANALISIS PROXIMAL; DEGRADACION RUMINA.
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Dependencias: Facultad de Agronomía > Maestría en Agroecología y Desarrollo Sostenible
Usuario Remitente: Lic. Ecilda Monge
Depositado: 12 Ago 2014 17:31
Ultima Modificación: 06 Abr 2016 20:54
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2171
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