RiUNA

Repositorio Institucional

Sobalvarro Castillo, Ana Verónica and Cruz Villanueva, Ivania (2000) Estudio de períodos de enmalezamiento y de control de malezas sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de la soya (Glycine max (L) Merr) variedad CEA-CH86. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnh60s677.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (10MB) | Vista Previa

Resumen

El presente trabajo se estableció con la finalidad de determinar el período crítico de competencia de malezas en el cultivo de la soya (Glycine max (L.) Merr.) variedad CEA-CH- 86. Se incluyeron tratamientos enmalezados hasta, y limpios hasta (20, 40, 60, 80, 100 y 110 días después de la siembra (dds)) bajo las condiciones ecológicas de la finca La Concepción, Nagarote León. El ensayo se estableció en la siembra de postrera de 1999 (1 de septiembre al 12 de diciembre de 1999), utilizándose un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El comportamiento de las malezas con relación a mayor abundancia y diversidad se dio en los tratamientos enmalezado hasta los 80, 100 y 110 (dds) y en los tratamientos limpios hasta los 20 y 40 dds. El peso seco de las malezas aumento en los tratamientos enmalezado hasta a los 60, 80, 100 y 11O dds y disminuyó en los tratamientos limpios hasta los 60, 80, 100 y 110 dds. Los períodos de enmalezamiento y de control de malezas mostraron efecto real de tratamiento antes las variables de crecimiento (altura de planta, diámetro del tallo y número de hojas por planta). De las variables evaluadas al momento de la cosecha, solamente altura de inserción de la primera vaina, número de vainas por planta, y rendimiento de grano mostraron diferencias significativas ante los tratamientos. En los tratamientos limpios hasta los 60, 80, 100 y 110 días después de la siembra (dds) se alcanzaron los mayores rendimientos y cuando se estuvieron enmalezados hasta los 60, 80, 100 y 11O dds se obtuvieron los rendimientos más bajos. Así mismo, se determinó que el período crítico de competencia de malezas inicia a partir de los 23 días y finaliza hasta los 63 dds.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Sobalvarro Castillo, Ana VerónicaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Cruz Villanueva, IvaniaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: GLYCINE MAX; MALEZAS; ESCARDA; CRECIMIENTO; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; VARIEDADES; NICARAGUA
Clasificación temática: H Protección de Plantas > H60 Malezas y escarda
Dependencias: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Usuario Remitente: Lic. Ecilda Monge
Depositado: 12 Nov 2014 17:40
Ultima Modificación: 11 Mar 2016 20:20
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1780
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024