Estudio de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza (minima y cero) sobre la dinámica de las malezas y en el crecimiento del cafeto joven

Rodríguez López, Alexis José and Velázquez Solórzano, Roberto José (1998) Estudio de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza (minima y cero) sobre la dinámica de las malezas y en el crecimiento del cafeto joven. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

En el Centro de Capacitación y Servicio Regional del Pacífico (C.C.S.R.P.), Jardín Botánico, municipio de Masatepe, departamento de Masaya, se realizó en los meses de agosto a diciembre de 1995, el presente trabajo con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), dos criollas (Mono y Rojo Nacional) y dos mejoradas (Rev. 81 y DOR 364), bajo dos sistemas de labranza (mínima y cero) como cultivo intercalado sobre la dinámica de las malezas, y crecimiento del café (Coffea arabica L.). Este ensayo se realizó en un café injertado (Robusta-Catrenic), en su primer año de edad, se estableció bajo Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. La menor abundancia y dominancia de las malezas se encontró en el tratamiento donde sembró frijol con labranza cero, sin embargo las diferentes variedades utilizadas presentaron comportamientos variables. Las malezas más dominantes y frecuentes fueron: Biden pilosa L, Melantera aspera (Jacquin) L. C., y Cyperus sp L. En cuanto al crecimiento del café, las variables de altura de planta, número de ramas primarias, número de ramas pares, longitud de la primera y tercera bandola y el número de nudos totales de la primera y tercera bandola, no se encontraron diferencias significativas estadísticamente, pero numéricamente existen diferencias mínimas, en cuanto al diámetro del tallo presentó diferencias significativas donde el primer recuento (agosto) el menor diámetro se presentó en el tratamiento con la variedad Rojo nacional en labranza mínima y el tratamiento con la variedad Mono en labranza mínima con 1.15 y 1.12 cm respectivamente, lo cual indica que el asocio del cultivo del frijol común no afecta en el crecimiento en los primeros año de edad de la planta de café

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Rodríguez López, Alexis JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Velázquez Solórzano, Roberto JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: PHASEOLUS VULGARIS; MALEZAS; ESCARDA; VARIEDADES DE ALTO RENDIMIENTO; LABRANZA; CULTIVOS ASOCIADOS; ENSAYOS DE VARIEDADES; BIOMASA; EXPERIMENTACION EN CAMPO; METODOS DE CULTIVO; COFFEA ARABICA; NICARAGUA
Subjects: H Protección de Plantas > H60 Malezas y escarda
F Ciencia y Producción Vegetal > F08 Arreglo y sistemas de cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 05 Dec 2014 13:47
Last Modified: 05 Dec 2014 13:47
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1706
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