RiUNA

Repositorio Institucional

Campos López, Ana Mireya and Centeno Mendoza, Maximina del Socorro (1994) Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnf08c198.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

Este trabajo experimental fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo del café (Coffea arábica L.) sembrando frijol (Phasheolus vulgaris L.) en las calles de café, al mismo tiempo determinar el efecto que tengan las malezas de dicho cultivo sobre el café, y que el frijol sirva de cobertura viva para el café y coma fuente de ingreso económico y alimenticio para el agricultor. El trabajo fue realizado en el Centro Experimental de café del Pacifico (C.E.C.P.) jardín Botánico (Masatepe) durante las dos épocas de siembra para el frijol, y la cosecha anual de café (Dic-Ene) de 1992. Este ensayo se estableció con las variedades. Rev-81 para frijol y catuai amarillo para el café, este tiene una edad de 5 años. El frijol fue sembrado en las calles de café de manera tradicional con el propósito de aprovechar esa área disponible. No hubo diferencia estadística significativa en cuanto al crecimiento, desarrollo y rendimiento del café, por lo que se deduce que el frijol (P. vulgaris) no ejerce efecto negativo alguno sobre el café, lo cual indica que el cultivo en asocio no perjudica la cosecha del café por lo que se recomienda llevar a cabo esta práctica en los primeros alias de edad del café ya que no perjudica el espaciamiento de siembra.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Campos López, Ana MireyaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Centeno Mendoza, Maximina del SocorroSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: PHASEOLUS VULGARIS; CULTIVO MULTIPLE; CONTROL CULTURAL; ESCARDA; COFFEA ARABICA; RESPUESTA DE LA PLANTA; CARACTERISTICAS AGRONOMICAS; NICARAGUA; METODOS DE CULTIVO; CONTROL DE MALEZAS
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F08 Arreglo y sistemas de cultivo
H Protección de Plantas > H60 Malezas y escarda
Dependencias: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Usuario Remitente: Lic. Ecilda Monge
Depositado: 18 May 2015 16:13
Ultima Modificación: 18 May 2015 16:13
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1471
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024