Agua de mar como promotor de crecimiento en pollos de engorde arbor acres de cero a seis semanas, La Unión, Pasaquina, El Salvador

Bonilla Romano, José Francisco (2007) Agua de mar como promotor de crecimiento en pollos de engorde arbor acres de cero a seis semanas, La Unión, Pasaquina, El Salvador. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl52b715.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

La industria avícola productora de carne de pollo, ha requerido la modernización tecnológica para mejorar los parámetros productivos recurriendo entre otras medidas al uso de estimulantes del crecimiento reforzados con antibióticos (Sánchez R.1996). Por esta razón, el productor avícola cada día se esfuerza por mejorar la producción a menores costos y evitar perdidas económicas ocasionadas por surgimiento de enfermedades en las aves, incluyendo por tanto en la ración alimenticia o agua de bebida, soluciones alternativas como el uso de Exclusión competitiva para establecer microflora intestinal mas resistente, como el uso de promotores de crecimientos químicos. (Nurmi y Rantala 1973). Es así que con este trabajo de investigación: “Uso del Agua de Mar como Promotor de crecimiento Natural (PN) en pollos de engorde en la granja avícola de La Unión – Pasaquina El Salvador”. Se establecieron tratamientos diferentes con promotores de crecimiento y uno de ellos fue el Agua de Mar implementado como Promotor Natural (PN), el cual fue aplicado en el agua de bebida. El estudio permitió determinar una dosis específica de 250 ml, lo que conllevó a obtener resultados como el consumo de alimento en los pollos de engorde con (PN)fue de 461.56kg, y de 460.95kg para (PQ), conversión alimenticia menor en el (PN) con un promedio de 2.51 kg mientras que en el PQ (súper promotor) demostró un promedio de 2.69kg, alcanzando un peso el (PN) de 2.07kg. Siendo menor el peso alcanzado (PQ) con 1.83kg. así como la condición organoléptica de la carne con PN resulto con categoría de muy buena (MB), demostrando con este estudio el efecto positivo del Agua de Mar como promotor de crecimiento, Además, por primera vez se utiliza el Agua de Mar como promotor de crecimiento en el desarrollo de pollos de engorde.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Bonilla Romano, José Francisco UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: POLLO DE ENGORDE; PROMOTORES DEL CRECIMIENTO ANIMAL; AGUA DE MAR; INDUSTRIA ALIMENTARIA; EL SALVADOR; CDROM; APCS; BIODISPONIBLE; ETA; PEROSIS
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L52 Fisiología animal - Crecimiento y desarrollo
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 08 Aug 2014 20:20
Last Modified: 19 Apr 2016 21:04
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1361
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item