Cuadra Mayorga, Luis Carlos and Alvarado Narváez, Uberne Patricio (2011) Evaluación de tres servicios ambientales de cafe agroforestal en fincas con diferentes tipos de manejo ubicadas en el Macizo de Peñas Blancas, Jinotega - Matagalpa. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Resumen
Las plantaciones de café con sombra (coffea aràbica L.) son sistemas agroforestales que combinan la producción agrícola con el cuido ambiental para mantener la capacidad de los bosques, de proveer servicios. El propósito de este trabajo es evaluar los servicios ambientales en los sistemas agroforestales de café con sombra (coffea arabica L.), tipos de manejo y fincas de diferentes tamaños, ubicadas alrededor de la Reserva Natural Macizo de Peñas Blancas, ubicada entre los departamentos de Jinotega y Matagalpa en el norte de Nicaragua. El proceso metodológico se llevó a cabo mediante tres etapas: etapa de pre campo, colecta de la información (etapa de campo), organización de bases de datos, procesamiento y análisis de los resultados (etapa de gabinete). La metodología empleada en este estudio fue diseñada para evaluar de forma rápida y sencilla tres servicios ambientales que son: conservación de la biodiversidad, agua y fijación de carbono. La metodología se basa en el cálculo de criterios e indicadores que permiten evaluar los servicios ambientales considerados en el estudio: Se establecieron cuatro parcelas internas de 500 m² por cada parcela de una hectárea. El sistema de café con sombra está compuesto comúnmente por una riqueza importante de árboles maderables y no maderables (ejemplo Musa spp) combinados con árboles frutales. En el caso del sistema manejado no certificado el número de especies encontrado fue de 24; mientras que para el manejo certificado la riqueza estuvo constituida por 33 especies. Se obtuvo un valor por servicio ambiental de: biodiversidad 95, servicio agua de 57, carbono 640t C ha-1. Se concluyó que los servicios ambientales brindados por el cultivo de café con sombra se encuentran en un buen estado ecológico gracias a las prácticas que se implementan en el sistema, tales como prácticas de conservación de suelo y agua, conservación de la biodiversidad a través de esto se ha minimizado el uso de los agroquímicos en las fincas y en algunos casos este se ha sustituido por controladores naturales.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
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Autores: |
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Palabras Clave: | FACTORES AMBIENTALES; COFFEA ARABICA; AGROFORESTERIA; MANEJO DE FINCAS; CLIMA; GEOLOGIA; CIENCIA DEL SUELO; HIDROLOGIA; HABITAT; NICARAGUA; SISTEMA AGROFORESTAL; CAFE CON SOMBRA; SERVICIOS AMBIENTALES; CRITERIOS; INDICADORES; CARBONO; BIODIVERSIDAD; AGUA | |||||||||
Clasificación temática: | K Ciencias Forestales > K10 Producción forestal | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente > Ingeniería en Recursos Naturales y Renovables | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | |||||||||
Depositado: | 31 Jul 2014 21:54 | |||||||||
Ultima Modificación: | 27 Abr 2016 20:43 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1145 | |||||||||
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