Fermentación en estado sólido de caña de azúcar y harina de hojas de Moringa oleifera para alimentación animal

Reyes Sánchez, Nadir, Mendieta Araica, Bryan, Rodríguez, Rosario and Caldera, Norlan (2018) Fermentación en estado sólido de caña de azúcar y harina de hojas de Moringa oleifera para alimentación animal. La Calera, 18 (30). pp. 1-6. ISSN 1998-7846

[img] Text
ppl02r4572018.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Descargar (1MB)
URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Abstract

Se estudió la fermentación en estado sólido de caña de azúcar picada (FESCA) y diferentes niveles (0, 5, 7.5 y 10%) de harina de hoja de Moringa oleifera (HHMO) como fuente proteica en un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y tres repeti- ciones por tratamiento. Durante el proceso fermentativo, se midió el pH, temperatura ambiente y de fermentación, cada cuatro horas, en cada repetición por tratamiento, durante un período de 36 horas. Se analizó el contenido de materia seca (MS), proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN) y la Digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS). No se observó efecto estadístico significativo de la temperatura ambiente (28.85 0C ± 3.3), ni de los niveles de inclusión de HHMO sobre la temperatura de fermentación (26.07 0C ± 1.94), ni del pH del producto en fermentación (5.75 ± 0.46). El conte- nido de PB aumenta significativamente (p<0.05) de 12.3 a 24.3% cuando la inclusión de HHMO se incrementó de 0% a 10% y no existe diferencia estadística entre los niveles de inclusión de 5% y 7.5% de HHMO, con 20.8 y 21.4%, respectivamente. La inclusión de HHMO mejora significativamente la DIVMS. Se concluye que la inclusión de HHMO aumenta significativamente el contenido de PB y mejora la DIVMS en la FESCA y que 10% es la proporción más adecuada de HHMO como aditivo para estimular el crecimiento mi- crobiano y su contenido proteico.

Item Type: Article
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Reyes Sánchez, NadirUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Mendieta Araica, BryanUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Rodríguez, RosarioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Caldera, NorlanUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; FERMENTACION EN ESTADO SOLIDO; CANA DE AZUCAR; HARINA DE HOJAS; MORINGA OLEIFERA; PROTEINA BRUTA; CONTENIDO DE MATERIA SECA; DIGESTIBILIDAD; NICARAGUA; FIBRA DETERGENTE NEUTRO
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 27 Jan 2020 21:35
Last Modified: 27 Jan 2020 21:35
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3995
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item